师生结对共建活动之“追昔抚今,继往开来”师生学习交流会

  为进一步推动师生结对共建活动和烛光导航活动的开展,让学院年轻教师和广大学生了解学院历史,由学院党委组织,电力系统研究中心党支部承办的“追昔抚今,继往开来”师生学习交流会于11月22日下午在工学部五教举行,刘涤尘教授给我们带来题为“回顾历史,展望未来”的院史专题讲座。院党委书记余向红、各教工党支部书记、学工办主任周军出席交流会,学院年轻教师和2012级新生代表参加。交流会由电力系统研究中心党支部书记龚庆武主持。

  首先,刘涤尘教授为大家讲述武汉大学电气工程学院的历史沿革和历史传承。从1934年成立的武汉大学电机工程系,到2000年四校合并后更名为武汉大学电气工程学院,从老武水的三大专业,到如今学院建成的较为完整的学科体系,一代又一代的电气人在这片土地上挥洒汗水,播种希望,终于铸就今日的辉煌。

  

DSC01826.JPG

  然后,刘涤尘教授向大家介绍了电气工程学院的杰出校友。近八十年来,我院在科学研究方面为国家的科技进步作出了自己的贡献,输送了大量人才,累计为国家培养了各类、各层次毕业生三万余名。其中既有被誉为“中国计算机之父”的张孝祥院士,我国核武器引爆控制系统和遥测系统的开拓者之一俞大光院士,又有解广润,陈慈萱,陈维贤等杰出的学院老师,还有如今电力行业中的技术骨干、领导者、实业家。令人感动的是,已经退休的老一辈教授一直关心着我院科研工作,许多校友也多次来我院进行交流指导工作,推动学院发展,为电力事业做出更大贡献。

  接下来,刘教授讲解了学院的机构设置及教学现状,包括本科教学机构,研究生教学构架和我院优秀的教学团队。其中关于教学实验平台以及精美课程建设的讲解让大家对学院专业有了更深入的认识。

  最后,刘涤尘教授就我院的科研现状提出了新的发展目标。他强调了本科生教学应该改革与解决的问题,并介绍了学院教学科研改革的成果。他既要求教师对学生耐心引导,又希望学生能认清自己的学习任务和学习目的,希望同学们学会查阅文献,多看报告,随时了解电气工程发展的新动向,成为电力行业的骨干人才。

  通过讲座,学院年轻教师和学生了解学院的历史沿革和发展历程,坚定了他们爱校爱院的信念和作为新时代电气人的使命感,在他们的努力下,学院的未来必将是一片光明。

  撰稿、审稿:杨龙 简思亮 摄影:李祎

 

发布时间:2012-11-24  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn