【烛光闪闪引航向,电气名师助成长】专题报道之五

 

  博观约取,厚积薄发

  ——记烛光导师关伟民

  “关老师严谨细致,十分关心我们的学习和成长,在学习生活中给与我们很多建议和帮助”。燕聃聃是武汉大学电气工程学院2010级本科生,她的烛光导师就是她所在2010级10班的班主任关伟民。

  关伟民现任武汉大学电气工程学院副教授,硕士生导师,专业为电工学科能源与电工新技术领域。主要研究内容包括:高电压绝缘技术、脉冲功率技术、等离子体物理及其在材料领域的应用。

  

关伟民ok.jpg

  “认真负责,启发思考”是学生对他教学风格的总结。为了能更好地帮助同学们打好基础,学以致用,在完成本科生专业课教学,承担2010级10班的班主任工作的同时,他主动申请加入学院烛光导航工程。他认为大学四年时间短暂而宝贵,导师制能更早地使教师了解学生的学习成长需求,点燃学生的学习研究热情,帮助学生树立起科研的理念和找到适合自己的发展方向。

  关老师非常重视学生的心理健康教育,平日里十分关心学生心理健康成长,指导学生正确对待和处理生活中遇到的问题和苦恼,帮助学生打开心结,树立乐观自信的生活态度和学习态度,帮助学生不断提高自己的心理素质和抗挫抗压能力。

  在班级管理方面,关老师有其独特的理念。他引导刚进校的学生严格要求自己,转变中学阶段形成的学习习惯和方法,“以我为主,独立思考”,并且强调要重视高数和物理等基础课程的学习,打好基础并形成良好的班风学风;而随着年龄和阅历的增长,他开始逐渐给学生“松绑”,鼓励同学们找到自己的兴趣所在,进入相应的实验室,因材施技,实现个性化发展。尤其在进入大三阶段,同学们学习压力较大、任务繁重,关老师多次组织主题班会,针对同学们在学习中遇到的困难,答疑解惑,并帮助个别同学制定适应自身情况的学习计划,做好职业生涯规划。

  关伟民老师以“博观约取,厚积薄发”与同学们共勉。他笑言道,学习也要有责任感,武汉大学电气工程学院出去的学生,一定要有真材实料,一定要对得起武大电气这块牌子,一定要昂着头骄傲地走向社会!

 

 

 

 (撰稿:杨龙、王青 审核:周军 责编:赵薇)

发布时间:2013-05-30  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn