成果概况
    随着我国高等教育的不断发展,大学职能已经扩展到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四个方面,高校院系基层原有的专业教研室逐渐被新的、以团队组织形式出现的研究所、学术团队、科研团队等所取代。高校现行的基层教学组织形式无论是组织管理和运行机制,还是其实际发挥作用的行为取向上看,都明显滞后于教学改革的需要,无法适应高等教育发展形势的需要,已经成为提高教育教学质量的体制性障碍。
    为了突破高校现行基层教学组织管理体制弊端,武汉大学电气工程学院围绕打造和重振国内一流的电气工程人才培养摇篮,始终在继承和发展基础上,坚持以做实、做强本科教学为目标,积极探索与创新,推进以“丰富内涵,拓展外延”为主线的特色专业建设,探索本科教学运行的新模式,建立教学组织运行模式与人才培养体系建设的结合与统一。

    该教学成果在高校率先提出并建立了以教学团队为中心的基层教学组织新模式,并在此基础上构建了一套体现武汉大学多学科面向电力行业特色,具有科学性、实践性、前沿性的新课程体系和电气工程专业具有基础性、综合性、创新性特点的实验课程体系,构建了基于创新能力培养的全过程、立体化人才培养模式,整体推进了电气工程专业人才培养体系建设,取得了突出成绩。
    该教学成果实现了理论和实践的“双重”突破,研究成果内容丰富、创新性强、特色鲜明,为高校教育教学质量提高探索了一条创新之路,对进一步推进我国同类高校基层教学组织和本科人才培养体系的建设和发展,具有很好的辐射作用和推广应用价值。

  获奖证书
 
2001国家教学成果贰等奖 2005年国家级教学成果奖 湖北省教学成果一等奖 优秀指导老师 指导的2009年曾正优秀学士论文 湖北优秀学士论文 湖北省教学名师证书 大学生科研成果贰等奖 陈堃08年本科毕业设计湖北省奖 2010年徐一湖北省优秀学位论文奖 2010年董飞湖北省优秀学位论文奖 2009年度湖北省高等学校教学成果奖 指导学生陈堃武汉大学成果奖 武汉大学师德标兵 2012武汉大学优秀教学成果奖 2011武汉大学优秀教学成果奖 2008武汉大学优秀教学成果奖 09年武汉大学名师 2011武汉大学优秀本科教学工作管理者 2009武汉大学优秀本科教学工作管理者 2010年度武汉大学优秀本科教学工作管理者 2004年教学成果奖
武汉大学电气工程学院 版权所有