交流合作
英国斯特拉思克莱德大学Martin Judd教授来我院作学术报告

  2012年11月4日下午3:00,在三教五楼学术报告厅,IEEE Senior Member,英国 University of Strathclyde的Martin Judd教授为我院师生作了题为“UHF Partial Discharge Diagnostics for High Voltage Equipment”的主题报告。电气工程学院院长助理林涛教授主持了报告,英国格拉斯哥大学周承科教授、阿联酋石油学院苏琦教授、孙元章院长,周文俊教授等学院教师、硕博研究生参加了此次报告,整个报告厅座无虚席。

  25年前斯特拉思克莱德大学相关研究人员首次提出了用于高压设备局部放电检测、诊断、定位的超高频技术。从那时起,超高频技术在世界范围内被广泛的应用,目前在线监测系统中大约有20000个超高频传感器。

  Martin Judd 教授从事超高频局放检测20多年,是超高频局放检测技术方面的资深专家。为了使大家更好的了解局部放电,本次讲座他首先从超高频技术的发展进行展开,包括最初通过超高频技术检测GIS中的局部放电,以及目前已在电力变压器中所采用的局放定位技术和超高频传感器。将介绍不同类型的超高频传感器,包括传感器的灵敏度和校准。并会给出在电力变压器中现场局放测量和定位的实例进行了详细的介绍,并对比了几种检测手段的优劣。重点介绍了超高频局放检测技术的基本原理,包括传感器的设计和校准,局放信号的采集以及去噪方法,最后介绍了如何使用超高频技术对局部放电进行定位,通过一段简短的视频介绍了超高频技术在电力变压器局部放电测量和定位中应用。Martin Judd 教授的精彩报告赢得了同学们的阵阵掌声。

  报告结束后,Martin Judd 教授与现场师生进行了交流,并与来自广东省电力科学研究院的GIS专家进行了相关讨论。

   Dr Martin Judd简介:Martin博士是斯特拉思克莱德大学高电压技术研究组的讲师,是高电压实验室的主管。Martin1963年出生于英格兰曼彻斯特,1985年赫尔大学电子工程专业本科毕业。他曾今在美国通用电气公司工作8年,研究雷达系统及组件。自从1993年来到斯特拉思克莱德大学,他已经将射频专业技术用于局放检测和定位。他参与研发了第一套商用的GIS超高频检测系统,尤其是传感器的设计和校准。在过去的13年中,Martin一直处于电力变压器超高频局放定位技术领域的前沿。从2007年以来,他与Qualitrol DMS 合作开发了基于超高频技术的电力变压器局放定位系统。在局放诊断领域发表了超过200篇文章。他的研究获得了英国前沿科学技术一等奖,1997年世界级制造计量学奖,1998年IEE Ayrton Premium奖,2004年IEE Kelvin Premium奖。 Martin博士是CIGRE工作组的技术专家,CIGRE WG D1.29工作组“变压器局部放电”成员。他是IEEE高级会员,英国高等教育学院的研究员。

 

  

撰稿\摄影:杨战辉,审稿:林涛

发布时间:2012-11-06  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn