交流合作
美国亚利桑那州立大学Ravi Srinivasan Gorur教授到我院交流访问

  6月17日至30日,应学院高电压技术研究中心邀请,美国亚利桑那州立大学Ravi Srinivasan Gorur教授到我院进行交流访问。

  18日和19日上午,在学院院长助理林涛教授的主持下Gorur教授作了分别题为〝Overview of insulator technologies for outdoor power transmission and distribution〞和〝Research specific to dielectrics for power delivery〞的两场学术报告。

  在第一场中,Gorur教授用通俗易懂的方式给师生讲述了世界范围内玻璃绝缘子、复合绝缘子、瓷绝缘子的应用情况及市场份额,论述了三种绝缘子将在市场上长期共存的事实。然后Gorur教授对比介绍了三种绝缘子的优缺点、发展历史以及制作工艺流程,详细比较了各种绝缘子的不同点。在介绍瓷绝缘子的过程中,Gorur教授结合报告厅窗外的高压设备对学生进行讲解。之后,Gorur教授结合图片,针对玻璃绝缘子与瓷绝缘子的污闪问题、运行损伤、腐蚀问题、机械强度的降低等问题以及防治措施进行了介绍,接着又介绍了复合绝缘子的发展历程及加工工艺,讲述了制作工程中可能存在的各种缺陷,引出了绝缘子诊断技术。在讲解绝缘子诊断技术时,Gorur教授感叹各种缺陷难以检测,这也正是电力行业的发展方向与对绝缘子进行研究的意义所在。最后,Gorur教授结合一张绝缘子可靠率与每年故障时间的关系的表格,说明了绝缘子可靠运行的重要性,可靠率越高,每年故障时间越短,在达到9个9的可靠率时,每年只需停电约1/30s。Gorur教授对每个人提出了个耐人深思问题:What is your target for Reliability? 这是对我们的提醒,也是对我们的期待。第二场报告中, Gorur 教授主要介绍了世界各地(着重是美国)复合绝缘子方面的发展现状和现场经验。主要包括绝缘子损坏的类型及其比例、中美相关数据对比,并介绍了南美公用事业计划中在解决复合绝缘子相关问题方面的一些经验教训。分析了找出问题绝缘子时的难点以及现行的一些绝缘子缺陷的探测方法和检测工具。之后师生与Gorur 教授对报告相关内容进行了气氛热烈的交流和探讨。报告在热烈的掌声中结束。

 

院长助理林涛教授主持报告

Gorur 教授作报告

报告会场

  

撰稿:杨战辉 王羽 摄影:杨战辉 审核:林涛 责编:周军

2014年6月22日

发布时间:2014-06-23  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn