交流合作
华盛顿州立大学刘镇钦(CCLiu)教授到我院交流访问

  2015年1月10至14日,应学院电力系统中心孙元章教授邀请,美国华盛顿州立大学刘镇钦(CCLiu)教授来我院进行了访问交流,

  期间,刘镇钦(CCLiu)教授在12日和13日上午在院长助理林涛教授的主持下分别作了题为《Cyber security of substations》和《Dynamics and protection involving off shore wind farms》的学术报告。在第一场报告中刘教授首先介绍了变电站网络安全存在的威胁,然后提出一种综合的入侵检测系统,基于对攻击相似性和影响因子的分析及物理网络测试,对电力系统中所有节点的网络安全程度进行了计算,并且依据网络攻击行为特性以及目的,讨论了如何从数据上远方发现并处理网络攻击,提出了系统中同时发生多个网络攻击时的检测方法。在第二场报告中刘教授首先向我们介绍了海上风电的开发现状与其高压直流接入技术的发展,接着提出了一种用于长期稳定性分析的高压直流输电的动态等效阻抗模型,并应用它设计了一种用于防止故障后电压崩溃的减载策略,然后刘教授又针对风电的直流接入可能给交流侧系统的距离保护带来的不利影响,提出了一种视在阻抗估算方法。最后刘教授也结合自身的人生经历对在座的同学们提出了宝贵的建议,鼓励大家积极参与高水平国际会议和学术活动。两场学术报告场场爆满,众多研究生同学由于没有座位站着旁听了两场报告。

  在刘教授访问交流期间,孙元章教授、查晓明教授、邓长虹教授、徐箭副教授等老师出席了报告会。刘教授还与孙元章教授教授科研团队进行了深入的学术交流。

 

  

  刘镇钦(CCLiu)教授作学术报告

 

  撰稿人:杨战辉 徐箭 摄影:杨战辉 审核:林涛 责编 周军

  2015年1月16日

发布时间:2015-01-19  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn