热烈祝贺王莹教授获得电磁发射首个Harry Fair奖章

 

 

16届国际电磁发射技术会议(16th International Symposium on Electromagnetic Launch Technology,简称16thEML)于2012515-19日在北京国家会议中心成功举办,本届盛会汇集了来自世界各地的电磁发射领域的顶级专家学者。为表彰王莹教授在中国电磁发射技术领域做出的突出贡献,国际电磁发射技术委员会为其颁发了首个Harry Fair奖章。

王莹教授生于1938年,黑龙江人,中共党员,教授、博士生导师,中国国防电磁发射技术专家组成员,政府特殊津贴获得者。1964年毕业于哈尔滨工业大学工程物理系,向后在中国人民解放军二十一基地、军械工程学院及武汉大学工作历任新概念武器研究所所长、电磁发射研究所所长,现为中国电工技术学会理事和电磁发射专委会主任,武汉大学客座教授。他参加了包括第一次原子弹试验在内的多次核武器试验,设计并领导研建了军内第一台电爆炸装置和中国第一台油线强流脉冲电子加速器和第一台电感储能型闪光X射线机,在国内外发表200余篇学术论文,申请发明专利20余项,获得解放军科技进步奖多项,1997被解放军推荐为中国科学院士侯选人80年代初率先在中国倡导电磁发射技术研究,组织创立了中国电磁发射技术学会,是公认的中国电磁发射技术奠基人。出版了《高功率脉冲电源》、《电炮原理》《新概念武器原理》、《新概念兵器》、科普读物《新能源技术》,并牵头撰写英文专著《Physics of Electric Launch》和《Railguns their Science and Technology》等多部著作,为电磁发射技术理论的系统化作出了重要贡献。

此外,王莹教授指导的第一位位博士生李军获得了本次会议的PeterMark奖章,李军博士也因此成为首位获此殊荣的亚洲人。

近年来,我国电磁发射领域科研水平显著提高,学术成果丰硕。本届盛会能够首次在欧美以外的地区举办,既显示了我国科研水平的国际影响力,也是我国科技工作者积极参与国际交流的重要体现。

王莹.JPG

发布时间:2012-09-10  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn