热烈庆贺孙元章教授的《基于风速预测和随机规划的含风电场电力系统动态经济调度》论文,荣获2011年中国百篇最具影响力科技论文

        孙元章教授的《基于风速预测和随机规划的含风电场电力系统动态经济调度》论文,发表于《中国电机工程学报》2009年4期。荣获中国科学技术信息研究所评选的2011年中国百篇最具影响力科技论文。
        论文主要介绍了,随着风力发电在电力系统中比重的持续增加,在电力系统经济调度中需要考虑风电场的影响;而并网风电场具有动态、随机、容量大等特点,传统的经济调度方法已不再适用。针对风电场出力的随机性,在风速预测的基础上,应用随机规划理论建立了考虑机组组合的含风电场电力系统动态经济调度模型。在求解模型时应用了综合随机模拟、神经元网络和遗传算法的混合智能算法,提高了算法的收敛速度和搜索性能。以含风电场的IEEE30节点系统为算例验证了所提方法的可行性和有效性。

发布时间:2013-01-17  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn