我院科研成果入选湖北2015“十大科技事件”

   2月24日,湖北省科技厅召开新闻通气会,我校电气工程学院孙元章教授团队的成果“基于广域信息的电力系统动态监测与控制关键技术及应用”入选湖北2015年度“十大科技事件”。此前,该成果曾获2015年度湖北省技术发明一等奖。

  近年来,世界范围内电力系统的动态稳定破坏事故频发,如2003年北美大停电导致直接经济损失300亿美元,2012年印度大停电等。而广域测量系统(WAMS)可实现信号幅值和相位的快速同步采样,为动态稳定控制提供了有利条件。

  孙元章团队攻克了广域信息分布性时延的补偿、海量数据压缩及通信等关键技术,研制了广域PSS闭环控制系统和电压稳定广域监控系统,在湖北、河南、贵州和内蒙等四省进行推广应用。

  此外,这一研究成果在国外亦获得较高赞誉。享有“WAMS之父”盛誉的美国工程院院士Anjan Bose评价本成果时指出,该成果为推动广域测量技术在电力系统控制中的应用迈出了关键性的一步,为提升电力系统动态稳定水平做出了实质性贡献。

  湖北2015年度“十大科技事件”评选,是由省科技厅与荆楚网联合开展,面向2015年度发生在湖北省境内科技成就、科技改革、科技活动等方面具有重大影响的事件进行征集和评选。经推荐遴选、公众投票、专家评选等环节评选出来,旨在全面展示2015年度湖北科技创新工作的成果和业绩,为创新驱动营造良好的舆论氛围。

研究生汇报系统运行情况

团队部分师生合影

 

撰稿、图片提供:徐箭 柯德平  审核:查晓明 责编:彭赟

2016年2月25日

发布时间:2016-02-26  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn