国家电网公司总经理助理张丽英教授作“全球能源互联网”讲座

  11月24日上午,国家电网公司总经理助理张丽英教授做客武汉大学,为电气学院及其他相关学院师生作了“全球能源互联网”的讲座,讲座在电气学院学术报告厅进行,唐炬院长主持。

  张丽英教授在讲座中指出,习近平总书记在纽约联合国发展峰会上发表了《谋共同永续发展,做合作共赢伙伴》的重要讲话,国家电网公司董事长、党组书记刘振亚也发表著作《全球能源互联网》,说明面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,保障国家能源安全,必须推动能源生产和消费革命,必须从国家发展和安全的战略高度,审时度势,借势而为,找到顺应能源大势之道。这个“大势之道”就是以全球能源互联网为平台,清洁绿色发展为核心,满足全球电力需求为目标。她详细分析了世界能源发展面临的严峻形势和挑战,指出调整能源结构是应对能源挑战的根本途径,同时借鉴世界各国先进清洁能源的最新成果,分析了构建全球能源互联网的可行性,并就如何构建全球能源互联网问题,提出了”先国内互联,然后洲内互联,最后实现跨洲互联”三个阶段的方案。最终实现“全球能源互联网将改变世界”。

  会前,学校谈广鸣副校长与张丽英总经理助理进行了亲切会面,代表学校对张丽英的武汉大学之行表示欢迎,谈校长介绍了武汉大学的学科与人才发展状况,感谢国家电网公司长期以来对武汉大学电气工程及相关学科建设与发展的支持。参加会见的还有国家电网公司科技部沈江主任、丁莉处长,湖北省电力公司副总经理王晓希、发策部主任董旭、科信部主任张大国、办公室副主任韩凌、人资部副主任秦李铭、外联部副主任李宁及武汉大学相关学院的领导。

 

副校长谈广鸣教授与张丽英教授亲切会谈

张丽英教授作讲座

 

 讲座会场

 

 撰稿、摄影:杨战辉 审核:查晓明 责编:彭赟

  2015年11月25日

发布时间:2015-11-25  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn