[转载]第五届全国计算机仿真大奖赛的通知
发布时间:2012-03-13 | 所属部门:实践教学管理办公室

一、仿真大赛的意义

全国计算机仿真大赛由教育部高等教育司、中国自动化学会等单位联合主办。大赛旨在普及计算机仿真知识,提高广大工程技术人员尤其是大学生的工程实践能力和创新意识。全国大学生、从事仿真技术的科研和生产单位以及经营仿真技术、仿真产品的人员均可参赛,是一项全国性、科普性和群众性的科技竞赛活动。首届大奖赛始于2004年,此后将每两年举办一届。大赛最终评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。竞赛的目的是响应江泽民同志“发展我国仿真技术  勇攀世界科技高峰”号召的具体落实,从而营造全民学科学、爱科学的良好科技氛围。

参加该项赛事一方面可以普及计算机仿真的知识,另一方面可以提高本校大学生的工程实践能力和创新意识。经过培训和竞赛过程,增强了综合运用计算机解决问题的能力,同学们更深刻地认识到解决实际问题既要宽广的知识面,也需要系统深入的专门知识,同时使学生们在以后学习中形成更加严谨的治学态度。

从首届仿真大竞赛开始,我校已经连续获得了4个一等奖,4个二等奖,3个三等奖、4个优秀组织奖和4个优秀教练奖。成绩在全国排在全国参赛高校的前列,体现了武汉大学大学生全面的综合素质和良好的学术素养。

二、竞赛内容及竞赛规则

计算机仿真大奖赛的主办单位:教育部高等教育司、中国自动化学会。大奖赛涉及的知识点包括:计算机仿真基础、系统建模与仿真、线性系统、自动控制、最优化技术、数学建模和仿真工具箱等。

2.1 竞赛内容

计算机仿真与仿真技术的基本术语和基本概念。

选自工程技术和科学管理的实际问题。

运用建模和计算机仿真获得正确的结果。 

2.2 竞赛规则

1、全国统一命题,采用通讯竞赛方式进行;

2、可以个人报名参赛,也可以小组报名参赛,小组参赛人数最多不得超过三人,在报名时确定;   

3、每个参赛小组可以有一名指导教师参赛;

4、参赛个人和小组在收到竞赛组织委员会发送的命题后,务必于十五日之内将作品用Email发回北京大奖赛组委会。参赛人员可使用图书资料、计算机软件,也可在网上浏览,但不得抄袭他人的作品;

5、命题人员不参加本次大奖赛,也不参与参赛人员的答题。决赛现场由中央电视台电视录播,现场经评委选出特等奖叁名。决赛现场诚聘北京市公证处进行公证。

2.3 评奖与奖励

1、由评审委员会根据答卷评定出一等奖、二等奖、三等奖。

2、决赛在北京进行,由评委从10名一等奖中决出特等奖3名。

3、奖励:

一等奖 10  奖状、奖杯和奖金5000

二等奖 20  奖状、奖杯和奖金3000

三等奖 30  奖状、奖杯和奖金1000

三、训练计划

1. 最优化模型(包括线性规划、非线性规划、动态规划、整数规划等), 共6个课时;

2. 统计分析模型(包括回归模型、时间序列模型、主成分分析模型、贝叶斯网络模型、petri网模型、马氏模型等);

3. 博弈及元启发式算法(包括博弈论、蚁群算法、遗传算法、伊藤算法等) , 共6个课时;

4. 线性系统建模与仿真(包括线性系统、稳定性理论、模型之间的转换等), 共6个课时;

5. Matlab初步与Simulink工具箱的使用,共6个课时;

6. 自动控制方法与Simulink实现,共12个课时;

7. 离散事件动态系统与仿真, 共6个课时

8. 实时仿真技术,共6个课时。

竞赛训练时间从3月底到6月中旬,3月底由相关老师负责队伍的选拔工作,一共3套题目。

四、讲座授课参考资料

[1]  何江华. 计算机仿真导论[M]. 科学出版社,2001.

[2]  董文永等. 最优化技术与数学建模[M]. 清华大学出版社,2010.

[3]  肖田元等. 系统仿真导论(第一版)[M]. 清华大学出版社,2000.

[4]  熊光楞等. 计算机仿真应用[M]. 清华大学出版社,1998.

[5]  韩璞等. 自动控制系统数字仿真[M]. 中国电力出版社,1996.

[6]  康凤举. 现代仿真技术与应用[M]. 国防工业出版社,2001.

[7]  王正中. 系统仿真技术[M]. 科学出版社,1986.

[8]  刘藻珍等. 系统仿真[M]. 北京理工大学出版社,1998.

[9]  吴重光等. 仿真技术[M]. 化学工业出版社,2000.

[10] 游景玉. 实时仿真技术及其应用[M]. 珠海出版社,1997.

 

五、报名方式和联系人

联系人:老师         Email:962219467@qq.com

组委会QQ号:962219467 

发布时间:2012-03-15  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn