我院师生座谈会顺利召开

  5月19日下午,我院组织召开了师生座谈会,院督导组教师、本学期任课教师、教学管理人员以及各年级学生代表参加了会议,常务副院长刘开培教授主持了会议。

  座谈会上同学们带着提前收集的问题踊跃发言。

  “课堂上PPT信息量大,速度较快,我们反应、消化知识需要时间,建议将每堂课的重点、难点在黑板上板书,逐条详细讲解,以利于我们理解。”

  “实验课在后半学期扎堆,忙不过来,能否适当提前?”这是大二学生的提问。

  “大一上学期太闲,大一下学期学习压力大,感觉从高中到大学有较大落差,从大一上到大一下又有较大落差,能否将C语言、线性代数等课调整到大一上学期?”

  围绕考试问题,同学们也提出了新颖而有创意的建议。

  “期末考试成绩能否占比小一些,加大平时成绩的份额,可以阶段性进行规范测试。”

  “对于已经自学完、准备好的同学,能否预约考试?”

  刘开培副院长表示,同学们的意见和建议很好,大学课堂内容较多,知识比较深,受学时限制,老师上课普遍比高中快,建议同学们先预习,再听课,有助于知识理解。对于实验课扎堆问题,应黎明老师提供了一个好经验,他们开学初即将电机学的教学日历发给电机学实验老师,实验老师再根据理论教学进度安排实验课程,将理论与实验紧密结合,方便可行。对于C语言等课程调整问题,刘院长表示在修订下一版本科培养方案时,可考虑。对于考试问题,刘开培副院长指出考试是检验学生学习效果的手段,不是目的,并勉励同学们加强独立自主、自我管理,减少对老师、家长的依赖,成长为具有自主意识、独立精神、负有责任感的人才。

  督导组组长张元芳教授在会上介绍了此次期中教学检查中督导老师听课情况,表示现在学生课堂上的到课率、抬头率明显增加,课堂纪律、听课认真程度有很大进步,学风正在朝好的方向转变。这表明学院狠抓教风学风考风一年多来取得了一定的成效,值得肯定和发扬。张老师并简要介绍了学校迎接2016年教育部审核评估的一些准备情况。

 

 
撰稿:饶凌平 摄影:肖军华 审稿:刘开培 责编:肖军华
发布时间:2015-05-21  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn