武汉大学电气工程学院本科转专业管理规定

 

 

  2016年电气工程学院拟接收转专业人数为60人。

 

 

  为适应社会发展的需要,充分体现“以人为本”的教育理念,加快教育教学改革,不断完善学生自我构建知识结构的管理机制,尊重学生的志向和爱好,进一步调动学生的学习积极性、主动性和创造性,使学院学生的个性得到充分、健全的发展,根据《武汉大学本科生转专业实施细则》的相关规定,特制定本规定。

  第一条 坚持公开、公平、公正的原则,严格执行有关规则与程序,做到政策透明、计划透明、结果透明。学院根据学校的规定成立本科生转专业工作领导小组,学院院长任组长,分管本科教学的副院长和分管本科思想政治工作的副书记任副组长,成员由教师代表、本科教学管理办公室和学生工作办公室主任组成。领导小组负责指导并执行整个转专业的具体工作。

  第二条 学院对转专业的学生人数实行宏观控制,准许转专业人数不超过当年入学新生人数的15%,接收转专业人数根据本院现有教育资源确定,原则不超过本院当年入学新生人数的20%。

  第三条 原则上学院学生在校学习期间只能转专业一次。

  第四条 申请转入我院的转专业学生,高考入学为理科生。

  第五条 转专业每学年办理一次,办理时间为每学年第二学期前三周。

  第六条 凡提出申请转专业的学生,应具备下列条件:

  1.思想品德优良,身体条件符合拟转专业要求;

  2.对所转专业有一定的特长和志向;

  3.在读一年级、二年级的全日制本科生;

  4.在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分;

  5.所学课程考试成绩绩点在2.8以上(含2.8),并未有不及格课程;

  6.因患某种疾病、生理缺陷及其他特殊情况,经学校医院或学校指定医院检查证明确认必须转专业的学生报学校教务部门,根据学校相关规定和学生的具体况妥善安排。

  第七条 有下列情况之一的,不予考虑转专业:

  1.本科三年级及以上的学生;

  2.定向生、委培生和国防生;

  3.保送生、播音与主持艺术专业及表演专业学生、非西藏生源定向西藏就业学生、小语种(非英语)专业单独招生考试录取学生、降分录取的护理学专业学生及征集志愿录取的护理学专业学生;

  4.学习未满一学期的;

  5.在休学或保留学籍的学生;

  6.应予退学的学生;

  7.经学院、学校审核认为不适合转专业的。

  第八条 每学年的第一学期结束前三周,根据学院本科人才培养的要求,各系所提出各专业接收学生转专业计划人数,本科教学管理办公室汇总后经本科生转专业工作领导小组审核批准,报学校教务部门,并在学院网页和橱窗上予以公布。

  第九条 每学年第二学期第一周,学生进行转专业申请。

  1.申请转出我院或申请转入我院的转专业学生,学生辅导员和学生导师首先要与学生谈话,为学生讲解学校、学院有关转专业的规定,认真解答学生提出的问题,了解学生的思想,给学生介绍准备转入专业的情况。本着自愿的原则,由学生自己决定是否转出和转入何种专业。

  2.转出我院的转专业学生需向学院提出书面申请,并在教务部网页上下载,填写后交学院本科教学管理办公室,经本科生转专业工作领导小组审批同意后,由学生将转专业申请表交拟转入院(系)教学秘书。

  3.申请转入我院的转专业学生,必须在规定的时间内,向我院提出书面申请,并将所在学院审批同意后的申请表、在校各学期学习成绩单一起交至我院本科教学管理办公室。

  第十条 每学年第二学期第二周,本科生转专业工作领导小组通知并组织学生进行笔试、面试考核,并根据学生考核结果和学院转专业计划审批并签署意见,确定转入学生名单,报送学校教务部审批。

  第十一条 每学年第二学期第三周,学院公布经教务部审批的转入我院的转专业学生名单,并办理有关手续。

  第十二条 学生转专业后必须按照转入专业教学计划的要求,修完规定的课程和学分才能毕业。如果原专业已修必修课程要求不低于转入专业,则成绩有效,否则应重修;凡不符合我院教学计划要求的课程及学分,可作为教学计划以外的选修课成绩记载。

  第十三条 本规定在执行过程中涉及的有关未尽事宜,由学院党政联席会议负责解释。

 

  武汉大学电气工程学院

  二Ο一六年一月

 

发布时间:2016-01-26  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn