学院本科培养方案修订暨工程教育认证启动会隆重召开

  2016年10月14日下午,电气工程学院本科培养方案修订暨工程教育认证启动会在学院党员活动室隆重召开,出席会议的有学院主要领导、院教指委、督导组、教学团队负责人、教授委员会成员、历任教学院长及院办公室相关人员。会议由党委副书记周军主持。

  教学副院长徐箭教授详细汇报了两项工作的具体计划,包括人员组成、时间进度,提出了培养方案修订的总体思路:贴合武汉大学关于培养方案修订的指导思想和基本原则,同时结合工程教育认证的要求,制定出具有武汉大学特色的电气工程专业本科人才培养方案。具体来说,就是要遵从学校“成人”、“成才”、“三创”教育理念,结合“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的创新型复合人才培养目标,坚持学院基于平台链接的理论课程体系与基于专业知识点构建的实验课程体系,强化实践教学和工程素养的培育。在课程体系构建中,按照公共基础课程、通识教育课程、专业教育课程三大类设立课程。在学分设置上,按照总学分不低于130 学分,上浮不超过30%的原则制定。在整个修订过程中,还将以工程教育认证的标准对培养方案进行全面梳理、完善,制定出合理的人才培养目标、毕业要求,进而构建培养目标和毕业要求达成的相应的课程体系,为专业认证打下良好的基础。

  围绕上述两项工作,与会人员展开了热烈的讨论,提出了很多建设性的意见和建议,主要有以下几个方面:一是老的培养方案核心的东西要传承,比如平台课、专业核心课,予以保留,选修课需认真甄别,去掉多且杂的课程,避免大杂烩。二是增加实践课学分的比例,提高实践教学质量。实验课应从最基础的元器件的连接、组装开始,培养学生动手能力;增加经费、场地投入,改善实验条件,加强实验教师队伍建设,提高实验人员专业素质。三是人才培养目标应有武汉大学特色,有内涵、有伸缩性。四是按照企业和社会的实际需求培养学生。本科生分配到电力企业后,培训一年才能上岗,表明学生在校学习有欠缺,应有的放矢地弥补不足。

  最后,学院党委书记余向红作总结性发言。她强调培养方案一定要更加契合武汉大学人才培养目标;一定要更加契合电力学科发展对人才的需要;一定要更加契合电力行业发展对人才的需求;一定要更加契合90后、00后的学习习惯,正确处理好教师教的积极性和学生学的积极性之间的关系。对专业认证工作的艰巨性和时间的紧迫性,要有清醒的认识。要在全院上下逐步形成领导重视教学、政策倾斜教学、教师潜心教学、经费优先教学、科研促进教学、全员服务教学的良好局面。并预祝工作顺利开展且取得重大成效。

 

  

  

  

  

  

  撰稿:饶凌平 审稿:徐箭 摄影:肖军华 责编:肖军华

发布时间:2016-10-17  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn