《电气工程基础》国家级精品资源共享课程教学研讨会顺利召开

 

  2016年10月30日上午9:30,我院《电气工程基础》国家级精品资源共享课程教学研讨会在三教第三会议室顺利召开,出席本次会议的有我院《电气工程基础》课程组的全体教师。本次会议由课程组负责人刘涤尘教授主持。

  会议伊始,课程组骨干,教学副院长徐箭教授提出了本次会议的讨论重点主要包括以下四个方面:一是2013版培养方案中涉及的《电气工程基础》以及《电气工程基础课程设计》两门课程的教学内容、教学方法研讨;二是2017版培养方案中两门课程的学分、学时及教学内容调整方案;三是按照工程教育认证要求梳理课程内容及考核方式;四是国家精品资源共享课程后续建设计划及落实情况。同时,徐院长指出《电气工程基础》课程是“电气工程及其自动化”宽口径专业的一门必修的重要专业平台课程,在“电气工程及其自动化”专业中具有极其重要的作用。基于我院2017版新本科生培养方案修订的要求,结合工程教育认证标准,重新编写《电气工程基础》及《电气工程基础课程设计》的教学大纲及教学计划,并按照工程教育认证标准进行教学改革是十分必要的。

  围绕上述讨论重点,课程组老师发表了自己的想法和建议。刘涤尘教授建议在保证平台课、必修课学时的前提下,应当对选修课程体系进行精炼,要注重不同课程前后衔接关系的梳理。就《电气工程基础课程设计》而言,刘教授建议课程设计不应拘泥于水电、火电变电站的设计内容,可以增加新能源、分布式发电、微电网等多个方面的题目等供学生选择。徐箭教授表示课程教学大纲的制定要立足专业认证的标准,对标毕业要求,突出课程内容对毕业要求和培养目标的支撑。课程考核方式不仅仅局限于期末考核,可以多样化设置,如加设读书报告、单元作业等环节作为平时成绩,期末考试的比例也可以适当降低。课程设计的内容要参考毕业要求设置,突出解决复杂电气工程问题的能力培养,同时明确评分点,规范化考核。向铁元教授指出这门课程最初的设置中有认识实习内容,对学生后续课程学习大有裨益,向教授希望借修订培养方案的机会好好梳理课程教学,恢复认识实习,重整课程考核,同时做好和其他专业课程的课程衔接,发挥本课程的“平台”作用。课程组其他老师也就课程考核、读书报告、课程设计、认识实习等内容发表了自己的看法。

  会场气氛热烈,各位老师都踊跃发表了自己的观点与建议,相信在《电气工程基础》课程组全体老师的共同努力之下,《电气工程基础》平台课可以立足最新培养方案,结合专业认证标准,整合重组,优化配置,以“全新”的面貌支持我院人才培养。

  

1.1.jpg

 

  

2.2.jpg

 

  

3.3.jpg

 

  

4.4.jpg

  (撰稿:肖军华 审稿:徐 箭 摄影:肖军华 责编:肖军华)

发布时间:2016-11-01  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn