武汉大学电气工程学院普通本科生转专业实施细则

  

武汉大学电气工程学院普通本科生转专业实施细则

  

    为适应社会发展的需要,加快教育教学改革,坚持以学生发展为中心,不断完善学生自我构建知识结构的管理机制,尊重学生的志向和爱好,使学院学生的个性得到充分、健全的发展,根据《武汉大学普通本科生转专业管理办法(修订)》的相关要求,特制定本规定。

第一条  坚持公开、公平、公正的原则,严格执行有关规则与程序,做到政策透明、计划透明、结果透明。学院根据学校的规定成立本科生转专业工作领导小组,学院院长任组长,分管本科教学的副院长和分管本科思想政治工作的副书记任副组长,成员由教师代表、本科教学管理办公室和学生工作办公室主任组成。领导小组负责指导并执行整个转专业的具体工作。

第二条  学院不限制符合转专业条件学生的转出申请,对转入我院相关专业的学生人数实行宏观控制,接收转专业人数根据本院的招生规模和现有教育教学资源确定,原则上不高于本院当年入学新生人数的25%

第三条  申请转入我院相关专业的学生,应具备下列条件:

 1.热爱祖国,勤学上进,品行端正;

2.高考入学为理科生,且必须有物理成绩;

3. 对所转专业有一定的特长和志向;

4.已取得我校学籍,在读一年级、二年级的全日制本科生;

5.在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分;

6.所学课程考试成绩绩点在2.8以上(含2.8),且没有不及格课程;

第四条  有下列情况之一的,不予考虑转专业:

1. 三年级及以上的学生

2. 正在休学或保留学籍或应予退学的学生

3. 国防生、艺术类专业学生(播音与主持艺术专业、表演专业、戏剧影视文学专业、设计学类)、非西藏生源定向西藏就业学生、相关专业降分录取或征集志愿录取的学生;

4. 四、五年制专业学生不得转入5+3一体化专业,四、五年制,5+3一体化学生不得转入八年制专业;

5. 外语类保送生不得转至非外语类专业;

6. 国家或学校在招生时明确不可转专业的学生;

7. 其他不符合转专业条件的学生。

第五条  每学年第二学期开学后前三周,学生进行转专业申请。

1.申请转出我院的学生,必须在规定时间内,向学院提出书面申请,在本科生院网页上下载《武汉大学普通本科学生转专业审批表》,填写后交学院本科教学管理办公室,经我院本科生转专业工作领导小组审批同意后,由学生将《武汉大学普通本科学生转专业审批表》交拟转入院(系)教学秘书。

2.申请转入我院的学生,必须在规定的时间内,向我院提出书面申请,并将所在学院审批同意后的《武汉大学普通本科学生转专业审批表》、在校各学期学习成绩单一起交至我院本科教学管理办公室。

3.申请转入我院的学生,在书面申请审核通过后,需参加我院组织的考核,重点考核学生的专业素养、逻辑思维能力、语言表达能力以及心理素质等。学院根据考核结果以及当年的接收转专业人数,择优确定转入学生名单。

第六条  学生转专业后必须按照转入专业教学计划的要求,修完规定的课程和学分才能毕业。如果原专业已修必修课程要求不低于转入专业,则成绩有效,否则应重修;凡不符合我院教学计划要求的课程及学分,可作为教学计划以外的选修课成绩记载。

第七条  本规定在执行过程中涉及的有关未尽事宜,由学院党政联席会议负责解释。

 

                                          武汉大学电气工程学院

                                             Ο一七年十二月

 

发布时间:2018-01-05  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn