永远的芬芳——7月21日为赵小亭同学扫墓

  “支教玫瑰”赵小亭曾为我院本科2008级学生,在读期间曾两度奔赴边远山区支教,传播爱与知识。然而,2010年7月21日,赵小亭在支教中被一块飞落的山石砸中,不幸遇难。斯人已逝,芬芳依旧。

  2017年7月21日,江苏神马电力股份有限公司2017届新员工、武大电气青年志愿者刘超博士与贺莹同学代表公司与学院,前往江苏如皋,祭奠赵小亭。

  当天下午,一行人到达如皋市公墓,为赵小亭献上一束白菊,代表全院师生表达敬意与哀思。往日如昨,赵小亭离开已有7年,然而赵小亭的名字却永远地留在了每一个人的脑海里,一行人从公墓管理处了解到,每年7月21日和清明节,都会有人前来祭拜小亭,他们中有小亭的家人,有小亭生前的好朋友,有武汉大学的学生,还有很多社会人士。纵夏花匆匆,芬芳不散。

image001.jpg

  此次前往祭拜的刘超博士,正是我院第一届赴贵州支教队队员,他说道:“当年听到赵小亭同学牺牲的消息时,我们都十分震惊也非常难过,今天来到她的墓前虽有哀思,但大家不曾忘记她,我们也很欣慰。”赵小亭牺牲之后,每年有更多的青年志愿者,奔赴山区支教。志愿者们承其遗志,宏其精神,继续将爱心播撒,让希望萌芽。

  扫墓过后,一行人前往小亭家里慰问,小亭父亲亲切地带着大家走在“小亭路”上。“很久前就听说小亭姐姐牺牲之后,附近的村民自发修了一条路从大路上一直通到小亭姐姐家,并把这条路命名为‘小亭路’,今天终于来体验了一下,心里很感动,正是这样淳朴的大地培养出了小亭姐姐这么优秀的人才!”贺莹同学感慨道。

  “学习小亭的精神,追随小亭的足迹。” 从赵小亭同学的身上我们看到了志愿者的信念,看到了志愿者的力量。赵小亭同学的精神与事迹,在所有的青年志愿者中代代相传,随着我院小亭志愿者协会以及志愿服务队伍的不断壮大,我们看到那朵向阳花不曾褪色,那阵阵花香携着爱的种子,洒满人间。

  赵小亭生平

  赵小亭(1990.5.21--2010.7.21),女,汉族。1990年5月21日生于江苏如皋。武汉大学电气工程学院本科2008级学生、支教志愿者。赵小亭把她年轻的生命永远留在了贵州那片她倾注了无限热爱的土地上--2010年7月21日,赴贵州支教的赵小亭被一块飞落的山石砸中头部遇难。

  追授荣誉

  "全国无私奉献优秀大学生"荣誉称号 授予单位: 教育部

  中国杰出青年志愿者 授予单位:共青团中央、全国学联、中国青年志愿者协会

  湖北省杰出大学生志愿者 授予单位:共青团湖北省委、湖北省学生联合会、湖北省志愿者协会

  武汉大学品学兼优、自强奉献优秀大学生 授予单位:武汉大学

  湖北省优秀大学生 授予单位:中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅

  "三八"红旗手 授予单位:江苏省省妇联

  "如皋爱心大使"称号 授予单位:如皋市委市政府

  武汉大学杰出青年志愿者 授予单位:共青团武汉大学委员会、武汉大学青年志愿者协会

 

  2015年央视社会主义核心价值观公益广告——支教女孩赵小亭igongyi.cntv.cn/2015/09/23/VIDE1442990641072310.shtml

  摄影:贺莹

  撰稿:贺莹 苏鹏宇 张学志 张力

  审稿:周军

发布时间:2017-07-25  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn