【本科2015级支部】点亮指路明灯,助力梦想起航

  ——记高电压与绝缘技术党支部与2015级本科生结对共建活动顺利开展

  2018年10月23日下午,高电压与绝缘技术党支部与2015级本科生结对共建活动于电气与自动化学院电气报告厅顺利开展。本次活动由本科2015级第五党支部书记潘兴亚主持,高电压与绝缘技术党支部书记文武副教授,支部党员曾福平副教授,关伟民副教授,鲁海亮副教授以及2015级辅导员赵薇老师出席本次活动。

  2015级作为毕业年级,在大四上学期这个关键时间节点,正面临着升学,出国,就业等决定着人生轨迹的重要抉择。因此,本次活动的主题定位为“点亮指路明灯,助力梦想起航”,帮助同学们答疑解惑,找到自己的奋斗方向。

0.jpg

  会议第一项,由高压党支部文武老师介绍就业方面的注意事项。文老师指出,在就业前,要明确自己理想的工作特点和性质,给自己确立理想、满意和可接受这样三个等级的目标企业,私企发展空间大,风险与机遇并存,而国企相对稳定,竞争压力较小。同学们在就业找工作时,要注意保护自身安全,对企业多进行了解,避免上当受骗。目前,我院的培养目标是“重基础,宽口径”,这就涉及到再教育的问题,要求同学们在企业中要继续学习,不断增强自身实力。同学们也要认识到,找工作不是一锤定音,在有了充足的能力和合适的机会时,可以考虑跳槽或者创业,向雷军校友学习,做一个有理想有抱负的青年。此外,大家作为毕业年级的学生,在毕业设计中,要早一些和老师进行沟通,有时间有精力的同学可以考虑做助研,在实验室开拓自己的专业视野,锻炼自己的上手能力。最后,文老师强调只要大家肯努力,就有光明的未来等着大家,希望大家都有一个美好的前程。

1.jpg

  会议第二项,由高压党支部曾福平老师,关伟民老师介绍如何选择申请国外高校。曾老师指出,国外的教育理念和国内有很大不同,建议有机会有意愿,家庭条件也允许的同学可以出去看看。全额奖学金包括学费和生活费,只攻读硕士研究生的同学申请会比较困难。有想法在研究生阶段出国的同学,可以多关注一下联合培养项目。此外,要出国的学生提前做好准备,学好英语,尽早达到对方院校对GRE,TOEFL,IELTS的成绩要求。曾老师还建议大家在出国后,要保持乐观向上的生活态度,积极锻炼身体,培养自身服务意识,不断进步。

2.jpg

  随后,关老师以唐玄奘为例,指出大家要明确出国的目的,行万里路,读万卷书,大家在国外要保持求真的精神,各地高校研究机构多走走,到国外找国内找不到的知识。同学们出国后,要把自己作为“小学生”,谦虚谨慎,认真学习,耐住寂寞,屏蔽诱惑,拒绝浮躁,沉下心做科研,保持初心,学成之后回报祖国。

3.jpg

  会议第三项,由高压党支部鲁海亮老师介绍了研究生阶段学习科研和生活并从课程学习、科研工作、业余生活、毕业求职四个方面给出了建议。鲁老师指出在研究生阶段还是要努力学习争取高分,也要尽早修够学分;在进行科研工作中,无论是选题,开展研究,文献阅读,还是论文撰写,学术交流,都要以提高自身能力为目的,及时和导师进行沟通交流,保证科研工作的顺利开展,还要注意求真求实,坚持做到不违规不冒险;在业余生活中,尽量规范作息,坚持体育锻炼,保持适度的社交,学有余力的同学可以积极审慎地谈一场恋爱;在毕业求职中,要全面利用各方面条件,尽量找一个有意思的职业。最后,鲁老师鼓励大家在研究生阶段要珍惜时光,努力工作,积极生活,拓展认知的边界,提升综合能力,多做有价值的事。

5.JPG

  会议第四项,由2015级辅导员赵薇老师讲话。赵老师首先对本次活动的顺利开展表示肯定,告诫同学们注意研究生考试和国家电网考试的考试时间和相应的注意事项,要出国的同学可以提前了解奖学金政策并Email联系近期有到目标院校交流过的导师,介绍自身情况,以尽量缩短申请所需的时间。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。各位同学要坚定信心,锐意进取,要做中国电力的杰出人才,为实现推进祖国的现代化建设而不懈奋斗!

  撰稿:邹春航 摄影:邹春航 审稿:赵薇 责编:赵薇

发布时间:2018-10-29  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn