电气工程学院2015-2016学年研究生学业奖学金评审实施细则

  根据《武汉大学研究生奖助学金体系改革实施办法》(武大研字[2014]25号)和《武汉大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(武大研字[2014]29号)精神,特制定本办法。

  一、参评范围与条件

  (一)参评对象

  1. 全日制在籍非定向就业2014级和2015级博士研究生、学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生(不含软件工程硕士研究生)。

  2. 2014级少数民族骨干计划研究生和2015级强军计划研究生。

  (二)参评条件

  1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

  2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度。

  3.诚实守信,品学兼优。

  4.积极参与科学研究和社会实践。

  5.无其它违反校纪校规行为。

  (三)研究生出现以下情况的,学业奖学金暂停发放或进行相应调整:

  1.硕博连读研究生退出硕士连读的,自批准之日起退还硕士基本学制年限内获得的博士生学业奖学金差额部分,以及博士阶段获得的所有学业奖学金。

  2.研究生在休学或保留学籍期间,暂停发放学业奖学金。

  3.更改培养方式的研究生,自批准之日起不予发放学业奖学金,并退还研究生阶段已发全部学业奖学金。

  (四)补充说明

  1.2015级“保资生”不参评本次学业奖学金,不计入参评基数。

 

  二、评定标准与比例

  (一)博士研究生学业奖学金分为三个等次,其中,一等奖学金的奖励标准为每生每年16000元,奖励比例10%;二等奖学金的奖励标准为每生每年13000元,奖励比例20%;三等奖学金的奖励标准为每生每年10000元,奖励比例70%。

  (二)学术学位硕士研究生学业奖学金分为三个等次,其中,一等奖学金的奖励标准为每生每年12000元,奖励比例10%;二等奖学金的奖励标准为每生每年10000元,奖励比例20%;三等奖学金的奖励标准为每生每年8000元,奖励比例70%。

  (三)专业学位硕士研究生学业奖学金分为二个等次,其中,一等学业奖学金的奖励标准为每生每年15000元,奖励比例30%;二等学业奖学金的奖励标准为每生每年13000元,奖励比例70%。

  (四)学院根据实际情况,对研究生学业奖学金的覆盖面、等级、奖励标准进行动态调整。

  (五)获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、研究生国家助学金等其它国家奖励政策以及校内其它研究生奖助政策资助。

 

  三、评审组织与方法

  (一)学院成立研究生学业奖学金评审委员会,负责制定学院学业奖学金评定细则和后续评审工作。

  (二)排名方法:

  1.2015级研究生

  (1)2015级博士:2015级博士提交2014年6月1日至2015年5月31日期间所获科研成果及其它获奖证明,依据《电气工程学院国家奖学金评选计分标准》进行排名(计分标准见附件一)。

  (2)2015级学术学位硕士研究生:推荐免试生在前,以复试成绩排名;全国统考生在后,以总评成绩排名。

  (3)2015级专业学位硕士研究生:排序方法与学术学位硕士研究生一致。

  2.2014级研究生

  2014级博士研究生、学术学位硕士研究生和专业学位硕士研究生均依据《电气工程学院国家奖学金评选计分标准》进行排名(计分标准见附件一)。

  (三)研究生学业奖学金评选流程

  1.公布方案:由学院学业奖学金评审委员会制定工作方案,审核符合参评条件的基准人数和奖学金名额。

  2.个人申请:博士研究生在规定时间内向学院提交个人科研成果及其它获奖证明材料。

  3.初评:学院严格按照本办法的规定,根据符合参评条件的基准人数和名额进行评选。

  4.学院评审:学院学业奖学金评审委员会对评选结果进行评审,并将结果在院网进行公示,公示期不少于3个工作日。

  5.报送名单:公示期满,学院按照评审结果电子版和纸质版(各1份)报送至学校党委研究生工作部。

  6.学校复核:研究生根据学院报送评选结果进行审定。

  7.复核结果公示:学院将学校审定结果在院网内进行公示,公示期不少于3个工作日。

  8.结果通知:经过学校党委研究生工作部复核通过后,学院在发放“录取通知书”时,将学业奖学金的评审结果告知录取考生。

  (四)评选时间安排

  6月18日前,成立学业奖学金评审委员会,6月25日前,在院网公布评审实施细则。

  2015级研究生:

  1.6月27日前,2015级博士向学院评审委员会秘书吕龙飞老师提交2014年6月1日至2015年5月31日期间所获科研成果及其它获奖证明材料。

  2.6月30日前,严格按照评审实施细则完成初评。

  3.7月2日前,学业奖学金评审委员会对2015级评选结果进行审核,并将评审结果在院网进行不少于3个工作日的公示。

  4.7月6日前,将2015级研究生学业奖学金评选结果纸质档与电子档报送至学校党委研究生工作部。

  5. 学院将学校复核过的学业奖学金评审结果进行公示,并在公示期满后告知学生。

  2014级研究生:

  1.9月10日前,2014级研究生(含博士和硕士)向学院评审委员会秘书吕龙飞老师提交2014年9月1日至2015年8月31日之间的科研成果及其它获奖证明材料。

  2.9月17日前,严格按照评审实施细则完成初评。

  3.9月20日前,学业奖学金评审委员会对2014级评选结果进行审核,并将评审结果在院网进行不少于3个工作日的公示。

  4.9月25日前,将2014级研究生学业奖学金评选结果纸质档与电子档报送至学校党委研究生工作部。

  5.学院将学校复核过的学业奖学金评审结果进行公示,并在公示期满后告知学生。

 

  

文件类型: .doc 附件一:电气工程学院研究生国家奖学金评选计分标准.doc (93.00 KB)

文件类型: .doc 附件二:电气工程学院国家奖学金评审表(博士).doc (36.00 KB)

文件类型: .doc 附件三:电气工程学院国家奖学金评审表(硕士).doc (35.50 KB)

 

 

  电气工程学院研究生学业奖学金评审委员会

  二O一五年六月二十四日

发布时间:2015-06-24  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn