电气工程学院2015年研究生国家奖学金评审工作实施细则

 一、评选范围

  武汉大学在籍且基本学制年限内全日制非定向就业研究生(含全日制港澳台研究生)。

  硕士(普通类):2013级、2014级、2015级

  博士(普通类):2013级、2014级、2015级

  硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请国家奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请国家奖学金。

  直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕、本硕博连读学生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评定。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评定;进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评定。

  研究生在校期间,在同一学年度有资格同时申报国家奖学金和其他奖学金,获奖荣誉可以兼得,但原则上只能获得相对较高的奖励金。如研究生使用本人不同的学术成果同时申报国家奖学金和研究生学术创新奖并获评,奖金和荣誉可以兼得。

  休学、退学、推迟毕业以及完成基本学制的研究生不计入评选人数,并且不能参评。

二、申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

(五)符合电气工程学院研究生国家奖学金评审委员会制定的评审细则。

三、评选计分

  各项计分依据事项有效时间为2014年9月1日至2015年8月31日(以论文见刊时间及获奖证书落款时间为准,毕业年级论文录用通知时间若在有效时间内也可参评;科研成果应是本人为第一作者或导师第一作者,本人第二作者;获奖情况只计校级及以上获奖;计分标准详见附件一)。

四、奖金额度

  依据武汉大学《关于做好2015年研究生国家奖学金评审工作的通知》的规定,博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

五、名额分配

  硕士:11人;博士:5人

六、评选程序和时间安排

(一)评选流程

  1.公布方案:由学院评审委员会制定评审方案及实施细则,在院网上公布并上报研工部备案;

  2.个人自评:研究生本人填写《电气工程学院研究生国家奖学金申请表》,向评审委员会提出申请,并提供成果原件;

  3.初评:评审委员会对申请国家奖学金的学生进行初步评审,确定有效申报材料并进行打分,根据分数排名按照1:1.2的比例(硕士13人,博士6人)确定参加答辩名单,参加答辩的研究生填写《研究生国家奖学金申请审批表》及《武汉大学研究生国家奖学金答辩申请表》;

  4.答辩:评审委员会组织公开答辩,对每位答辩者进行投票并按票数高低进行排序,确定获奖名单;

  5.公示:在学院范围内对评审结果进行公示。

(二) 时间安排

  1、2015年9月29日前,召开电气工程学院研究生国家奖学金评审委员会会议,制定评审方案,并在院网公布;

  2、2015年10月8日前,研究生本人填写《电气工程学院研究生国家奖学金申请表》,进行自评,硕士研究生请将申请表和成果原件交到陈文娟(18707199909)处,博士研究生交到胡畔(15629060628)处;

  3、2015年10月10日前,评审委员会对申请国家奖学金的学生进行初评;

  4、2015年10月13日前,评审委员会组织通过初评的学生进行公开答辩;

  5、2015年10月14日-18日,将评审结果在院网进行公示。

七、本实施细则由院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

文件类型: .doc 附件一:电气工程学院研究生国家奖学金评选计分标准.doc (93.00 KB)
文件类型: .doc 附件二:电气工程学院国家奖学金评审表(研一和研二).doc (36.50 KB)
文件类型: .doc 附件三:电气工程学院国家奖学金评审表(研三和博士).doc (36.50 KB)
文件类型: .doc

附件四:研究生国家奖学金申请审批表.doc (48.50 KB)

文件类型: .doc 附件五:研究生国家奖学金答辩申请表.doc (35.00 KB)
文件类型: .doc 附件六:研究生国家奖学金申请审批表填表说明.doc (29.50 KB)

  电气工程学院研究生国家奖学金评审委员会

  2015年9月28日

发布时间:2015-09-29  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn