我院顺利举行研究生入党积极分子答辩会

为提高党员发展质量,进一步规范党员发展工作,把好党员入口关,315日至16日,我院在工学部三教举行了研究生入党积极分子答辩会。本次入党积极分子答辩会共分为笔试和面试两部分,笔试主要考核“两学一做”基本知识,着眼于入党积极分子关于党的基本理论知识的掌握程度。面试则主要考核入党积极分子的入党动机、对党的性质和宗旨的理解及对时事政治的关注等。

笔试于315日中午在学院报告厅举行,经过积极报名和各支部推荐,共有79名同学参与了笔试。笔试试题由孟书记亲自出题,主要内容为“两学一做”基础知识,时长为半小时。考试结束后,经过紧张的批改试卷和统计分数,公布了进入面试环节43名同学名单。

积极分子选选拔笔试现场.jpg

面试于316日上午开始,全体评委及答辩人根据预先安排分为AB两组,两组答辩人按顺序依次进行答辩。在个人展示环节,各组答辩人以PPT的形式从个人基本情况、对党的认识以及自己的入党动机等方面,结合自身经历,详实而具体地展示了自己追随党组织脚步的心路历程。在提问环节,评审老师根据答辩内容,进行了具有针对性的提问,答辩的同学回答精彩,引得评审人员的点头赞同。来自硕士162支部的刘继同学是B组第15个上场的答辩人,他引用习大大“年轻人不要老熬夜”的箴言,说明了整个社会氛围日趋活泼,年轻人更应该积极发挥自己的特长,带来正能量;接着谈到了在网络世界中,存在诸多虚假宣传、颠倒黑白和崇洋媚外的现象,作为一名理性思考追求进步的大学生,应该积极发声,消除谣言还原中国真实面貌。

答辩环节结束后,经过分数统计和汇总,研究生党总支成员公布了答辩排名。经过两轮考核,从79名同学中共遴选出21名入党积极分子确定为本次发展对象。

21.jpg

22.jpg

入党积极分子选拔面试现场1.jpg

举行入党积极分子答辩会是我院响应党员发展新十六字方针,着力提高党员发展质量的一种有效探索,这是继去年开展面试答辩之后的一种更加严格和细化的选拔机制,旨在选出入党动机端正、党的基础知识掌握扎实的积极分子吸纳进党组织。

采用笔试加面试的机制选拔发展对象这一形式也得到了同学们的充分认可。硕士164支部付师璕同学认为,这种答辩会的形式有助于入党积极分子进一步学习理论知识,提高自身理论水平。来自硕士163支部的陶亮同学认为,答辩会有助于全体入党积极分子端正入党动机、明确自身努力方向,同时老师参与评审能够杜绝拉票现象,实现真正的公平、公正、公开。 

撰稿:吕龙飞、高鹏  审稿:吕龙飞  责编:孟威

发布时间:2017-03-28  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn