开展志愿服务,彰显党员本色 ——记我院老协参观起义门城楼活动

201758日上午,我院老协组织离退休教师参观了“武昌首义胜利的开端”——起义门城楼,学院离退休教师和作为志愿服务者的两名研究生党员共45人参与了本次活动。

1.jpg

起义门,原是武昌古城的中和门,位于武昌城内区首义路起义街,是武昌古城九大城门中唯一保存至今的城门。19111010日,湖北新军工程营起义后,迅速控制中和门,参加起义的南湖马炮营得以从此门入城,在城头架炮轰击湖广总督府,有力地配合和支持了其他起义部队的战斗。城门上有重檐歇山顶城楼,朱柱青瓦,斗拱飞檐。由于起义门是辛亥革命的见证,因此也被历史学家称为“首义胜利的开端”。

研究生党员搀扶着离退休的老教师们,参观了武昌起义城楼旧址、辛亥革命碑林、风雨长廊、楚望亭和首义烽火石刻等景点。老师们回忆起以前印象中的武昌,对比着现如今起义门周边在新时期所规划建造的一幢幢高楼大厦,深切感叹到了我国城市建设的中国速度,更感受到了党对建设一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的干劲与魄力!

在参观的过程中,老教师们还与研究生党员围绕习总书记的系列讲话精神和全国两会等主题开展了深入交流,两名研究生党员受益匪浅,并表示一定会谨记老师们的教诲,坚定理想信念,永远跟党走!

本次活动既是我院老协开展的常规性活动,同时也是我院积极探索研究生党建“三联”工程的新实践,希望通过开展党员志愿服务,既充分发挥党员的先锋模范带头作用,同时也开拓出离退休教师同研究生党员紧密联系的新渠道。

 

发布时间:2017-05-10  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn