“素质拓展,飞扬青春活力”——电气工程学院硕士1603+1703党支部党建活动纪实

20171029日上午10时,武汉大学电气工程学院研究生16031703党支部结对共建暨电气工程学院活力创新工程以“素质拓展+网络直播”的形式在工学部操场火热开展。此次活动旨在将十九大精神与素质拓展结合,活动形式创新多样:“翻牌核心价值观”、“背夹气球猜红歌”、“坐地起身团结聚”、“蒙眼点球十九大”,等等。大家在融合了竞争协作的活动中,形成了学习十九大精神生动活泼的新局面。

11.jpg 

1603党支部书记张黎明介绍本次活动流程)

本次素质拓展活动以小组为单位,分为五轮比拼,最后根据总得分决出冠亚军队伍。首先,根据现场报数,将大家分成四支队伍。通过互相自我介绍、选队长、取口号、画队标等方式,两个支部的同学渐渐熟悉起来。5分钟的讨论结束,现场的四支队伍分别展示了自己队伍的名片和口号。

22.jpg 

(小组讨论队名、口号以及队标)

 33.jpg

(小组展示队标)

第一环节是“直播集赞大比拼”,各队伍成立本队微信群,并将现场的直播链接分享朋友圈集赞,最后统计每支队伍的总集赞量计其得分。 

44.jpg 55.jpg

(队员微信朋友圈集赞及“直播”界面)

 

第二环节是“翻牌核心价值观”,工作人员将事先准备好的四组正面贴有“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治”的8张牌,背面朝上,打乱顺序放在跑道一端。各队伍从跑道另一端出发,当翻牌的顺序正确时继续翻牌,否则返回由下一个成员接力翻牌。比赛中各个队伍采用了不同的策略,有的靠来回的速度取胜,有的队伍则选择仔细分析后发制胜。

66.jpg 

(翻牌核心价值观)

第三环节是“背夹气球猜红歌”,每支队伍出两名代表站在起跑线上,必须背靠背夹住气球,工作人员播放一首红歌,10s后主持人口令开始,参赛代表将气球运送至终点处,最先到达的队伍获得抢答机会,猜对红歌名可加分。这个环节即考验同学们对红色歌曲的熟悉程度又要求两人协作配合,运球过程中状况连连,大家欢声笑语。

 77.jpg

(各队代表做好准备跃跃欲试)

 88.jpg

(两人配合、你追我赶)

第四环节是“坐地起身团结聚”,各队队员手挽手坐在地上,不能借助手的力量一起站起来。队员们必须团结一心,同时起立方可得分。虽然每个队伍的同学来自不同支部,大家仍然迅速达成一致,充分发挥团队凝聚力,高效完成了本环节任务。

 99.jpg

(“坐地起身团结聚”)

最后一个环节是“蒙眼点球十九大”,大家围绕在足球球门前进行“十九大”知识抢答。抢答成功小组可派出一名代表,蒙上眼睛进行点球。该同学需原地自转三圈,然后听由队友指挥,点球成功的小组可加分。这个环节用生动活泼的方式考察同学们对十九大精神的学习情况。比拼中有的同学转的找不着北,有的同学背对球门“凌空一脚”,也有同学在队友的指挥协作下,临门一脚,赢来在场所有队员的欢呼。

 1010.jpg

(蒙眼球将“背球而驰”)

 1111.jpg

(一队代表徐祎踢出一条完美弧线)

短暂而充实的活动很快结束了,大家意犹未尽,就活动心得体会相互交流,欢声笑语、其乐融融。工作人员根据每组的得分进行排名,并分别颁发精心准备的奖品,大家集体合影留念。

 1212.jpg

(工操主席台全体成员合影留念)

值得一提的是,本次活动将“素质拓展”与“网络直播”相结合,活动全程在映客直播平台直播,吸引了七百余名观众的观看。这种新颖的“素拓+党建+直播”活动,以同学们喜闻乐见的形式学习贯彻十九大精神,以直播平台这种新兴的传播形式宣传党建活动,受到了同学和观众们的广泛赞赏。

 1313.jpg

(“素拓+直播”的新形式)

此次活动圆满成功,电气学子在困难挑战中升华友谊,在欢声笑语中学习党建知识。展望未来,大家会在今后的日子里砥砺前行,成为一个更加团结协作、无坚不摧的团体!

 

 

撰稿:张黎明、段嘉珺、李进昌

摄影:段嘉珺、李进昌

审稿:吕龙飞 金旭荣

责编:孟威

 

发布时间:2017-11-02  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn