锐意进取,展露锋芒——我院研究生在第十五届“挑战杯”全国总决赛中斩获全国二等奖

20171118日晚,共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和上海市人民政府共同主办的第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海闭幕。由我院王军华教授指导,蔡昌松、胡妹林、林中正、刘士齐、代中余、徐祎、罗俊豪、龙孟姣等同学申报的作品《基于共振磁耦合机理的储能入网电动汽车智能无线充供电系统》历经现场展示、评委问辩、终审合议等重重考验,最终在机械与控制类作品中脱颖而出,斩获全国二等奖的佳绩,成为武汉大学工科类学科唯一获奖作品。

1.jpg

参赛队员挑战杯决赛现场合影

该作品基于共振磁耦合无线输电技术,不仅突破电动汽车现有充电瓶颈,实现电动汽车大功率、高效率、远距离、智能化的安全便捷无线充电,推动电动汽车产业向智能化、无人化的方向发展,更创新性地将数量巨大而利用率极低的碎片化电动汽车储能资源灵活利用,实现其作为分布式储能单元接入电网,在特定情况下向微型电网、建筑物甚至家庭等小范围地无线供电,平抑微电网可再生能源波动,实现电动汽车充供电一体化,从而实现电动汽车与电网间便捷安全高效的电能交互,加快智能电网及电动汽车产业发展,有效推动能源互联网建设。同时,参赛团队已发表作品相关研究SCI论文9篇,已申报作品相关国家发明专利15项。

2.jpg

校党委副书记赵雪梅及相关领导对作品进行指导

在近一年的挑战杯作品申报过程中,该作品得到了学校和学院的高度重视与支持,校党委副书记赵雪梅、院党委副书记孟威、院团委书记赵路华等领导多次亲自莅临指导、慰问。经过参赛队员的拼搏奋斗与人员设置不断优化,历经层层筛选,该作品先后获得校赛特等奖、省赛特等奖,最终入围全国挑战杯终审决赛,并斩获二等奖的好成绩。在参加挑战杯比赛过程中,团队成员们不断锐意进取、开拓创新、不畏艰难,完美地诠释了武大学子自强、弘毅、求是、拓新的奋发精神。

3.jpg

团队成员(部分)合影

 

 

撰稿:蔡昌松、胡妹林 审稿:吕龙飞 责编:孟威

发布时间:2017-12-01  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn