“学海扬帆,诚信领航”学术诚信主题知识竞赛隆重举行

201854号晚1900我院联合土木建筑工程学院、水利水电学院和外国语言文学学院共同举办的“学海扬帆,诚信领航”学术诚信主题知识竞赛决赛在我院学术报告厅隆重举行,水利水电学院研究生辅导员左志香老师、电气工程学院研究生辅导员吕龙飞老师、武汉大学研究生会学术科技部常务副部长刘佳乐及电气工程学院研究生会副主席魏鑫作为嘉宾出席了本次活动,并担任本次比赛第三环节的评委。

本次“学海扬帆,诚信领航”学术诚信主题知识竞赛分为初赛和决赛两个部分。初赛系统一经开放,便得到了来自电气工程学院、马克思主义学院、外国语言文学学院等11个学院同学的积极参与。经过初赛环节的角逐,最终共有9名同学脱颖而出进入决赛。

B25D1041FDE0643AB16E42E7F01AE510.jpg

此次决赛分为牛刀小试、锋芒毕露及勇夺桂冠三个环节正式开始答题前,主持人宣读了比赛规则,选手们依次上台进行自我介绍,并大声呼喊出了自己的诚信宣言。

第一环节为必答题,选手需依照抽签顺序依次回答20道单项选择题。随着题目的播放,场下的观众也与选手共同进入了紧张的思考。当某些生僻题被选手答出时,观众不由爆发出阵阵欢呼。1号选手戴煇在本环节中初露锋芒,以高达18道题的正确率赢得了观众热烈的掌声。经过第一轮紧张的个人答题赛,得分前6的同学顺利突出重围,成功晋级至下一轮比赛。

第一轮答题.jpg

第二轮为抢答环节,两名选手进行PK,双方通过抢答器进行抢答,战况激烈,火药味十足。随着抢答器显示屏数字及每位选手得分的不断刷新,现场观众与参赛选手一起沉浸在了这场智力的冲浪中,比赛进入了白热化的状态。

第二轮答题.jpg

经过激烈的角逐,三位选手成功进入了决赛。最后一个环节的比赛分为学术诚信案例分析及诚信感悟分享两个部分。三位选手分别对所选案例题中的学术不端之处进行了深刻的剖析与解读,指明了学术不端行为对于社会发展将造成的不良影响,同时发表了自己独到的诚信感悟,倡议场下观众共同坚守学术道德。

第三轮答题.jpg

最后,凭借着突出的个人能力及沉着的发挥,水利水电学院的戴煇同学成为了本次比赛的冠军,王旭、龚文婷荣获二等奖,张哲维、张黎明、廖震荣获三等奖。同时,通过对线上投票与现场投票的统计,张黎明同学以其出色的表现获得了同学们的认可,被评选为“学术诚信风采之星”。

本次知识竞赛的题目涉及学术道德与学术规范以及武大校史等等诸多领域,为参赛选手提供了无限发挥的空间,同时拓宽了现场观众知识面,号召大家共同遵循和维护学术道德与学术规范,做科研的践行者。

诚信是学术的生命,没有了诚信,学术将毫无意义可言。古人云:人而无信,不知其可也。作为学术研究的后继者,恪守学术道德、遵守学术规范也是我们每一位研究生的基本行为准则。我们应坚决抵制学术不端现象,自觉维护学术正义,共同营造良好的学术氛围!

全体人员合影.jpg

 

撰稿:朱炳翔、魏鑫 摄影:段常超、蔡光磊 审稿:吕龙飞 责编:吕龙飞

发布时间:2018-05-07  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn