电气工程学院硕士1605&1706支部“学习两会精神”党建活动纪实

2018425日下午16时,武汉大学电气工程学院研究生1605党支部与1706党支部在武汉大学电气工程学院报告厅共同举办了学习贯彻落实2018年全国两会精神的交流活动。活动现场还有幸邀请到了我院唐炬教授。本次活动由电气工程学院研究生1605党支部书记方佳妮主持。

首先主持人为全体参加活动的同学介绍了2018年两会的基本情况,并从一个个汇聚到中国发展的历史新起点的关键时间节点和一项项具有非凡意义的重磅任务两个方面,强调了今年两会区别与以往有很大的不同。

01.jpg

随后主持人方佳妮又为大家介绍了今年两会的六大看点,分别是新面孔,新阵容,新改革,新目标,新修订和新机构。对于新目标,主持人为大家提炼了个税、住房、网络等12个大众关切的问题,在场同学们并就其中一些举措做了踊跃的分享发言。

胡官印同学谈到了“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕”,这一政策非常有利于增加低收入群体的可支配收入。

邓载韬同学提到了整治网络电信诈骗的问题,认为一方面法院、检察院、公安机关应继续加强联动配合,针对此类犯罪特点,坚持全链条全方位打击;另一方面,坚决落实监管责任,完善立法,提高犯罪成本,让犯罪分子无空可钻。唐炬教授同时指出,“从自身角度来讲,我们要增强防骗能力,就要做到不贪图小便宜,不做违法乱纪的事,同时提高自己对于诈骗的反应能力。”

对于付月同学谈到的实施健康中国战略的问题,唐炬院长也予以了充分解读,指出我们不仅仅要依靠国家统一的医疗保障建设,还要多层次发展医疗保险,包括单位组织医疗保险以及各种商业保险。多角度保障我们的健康。

02.jpg

此外,其它几位同学也就网络提速降费,中小学生课业负担问题做了交流分享。

在主持人的介绍下,大家就党和国家机构改革和宪法修正案的相关内容也进行了研讨学习。

最后,唐炬院长为本次结对共建活动做总结发言。特别和同学们分享了他对于此次宪法修正案的认识,他指出宪法是国家的根本法,规定了国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。通过五次修改,我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,不断与时俱进,有力推动和保障了党和国家事业发展。要大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识,切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,有效发挥宪法为党和国家事业保驾护航的根本法作用。

03.jpg

在唐炬院长和同学们的亲切交流互动中,不知觉中本次活动即告以圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅并合影留念。

 

 

撰稿:方佳妮 陈益超

审核:吕龙飞 金旭荣

责编:孟威

 

发布时间:2018-05-08  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn