武汉大学电气工程学院赴南京南瑞继保电气有限公司实践调研

为了更真切地感受中国电力事业的发展,深入了解企业的发展情况,2018718日,武汉大学电气工程学院由19名研究生与本科生共同组成的实践队,开启了为期三天在南瑞继保电气有限公司实践交流之旅,本次实践由我院辅导员阮文凯老师、兼职辅导员万聪聪老师带队。本次实践,通过实地的公司介绍及参观制造中心和工程服务中心,我们了解了南京南瑞继保电气有限公司的运营概况,澄清了更多关于南瑞继保的就业信息,大家也树立更加明确的就业目标,对未来有更清晰的职业规划。

南京南瑞继保电气有限公司简介

南京南瑞继保电气有限公司(简称南瑞继保)是全球电力系统保护设备供应企业之一,主要从事电网、电厂和各类工矿企业的电力保护控制及智能电力装备的研发和产业化,是国内该领域最大的科研和产业化基地,国家能源局国家能源电力控制保护技术研发(实验)中心的依托单位。南瑞继保是中宣部确定的全国自主创新重大典型宣传企业,连年被评为国家重点高新技术企业和国家规划布局内的重点软件企业,获全国五一劳动奖状、江苏省企业创新等荣誉,研究成果获国家科技进步奖特等奖、国家技术发明二等奖等多项国家级奖项

了解公司发展概况,沟通座谈校企交流

718日上午,我们在南瑞继保对口华中地区招聘的副总经理胡继雄的带领下,首先参观了公司展厅,了解南瑞继保公司的发展历程、创新理念和创新成果。南瑞继保公司以务实解决实际问题为创新理念,在继电保护、电网安全稳定控制、特高压交直流输电和柔性交直流输电等领域取得了一批具有国际先进水平、支撑和引领行业发展的研究成果。随后我们来到宽敞明亮、全自动化的制造车间,现场观摩了设备制造与调试过程,领略了南瑞继保公司的智能化生产和自主创新能力。

 1.jpg

参观结束后,我们参加了由南瑞继保电气研究院副院长沈全荣主持的武大南瑞继保校友座谈会。会上,沈院长首先介绍了南瑞继保公司的管理理念、管理架构和人才队伍,使我们对南瑞继保公司有了更全面的认识。随后,我院阮文凯老师就南瑞继保一直以来对武汉大学电气工程学院的支持表示感谢,并就校企深化合作、企业人才需求、高校人才培养与南瑞继保公司领导展开了深入的讨论。接下来,在南瑞继保工作的武大电气校友分享了在公司的工作历程和工作经验,期间我院本科生和研究生代表踊跃提问并得到校友们的细致回答。在与校友的分享交流过程中,我们收获了宝贵的工作与就业经验,也对南瑞继保的工作环境和工作特性有了更加形象具体的认知,本次交流会圆满结束。

2.jpg 

武大-南瑞继保校友座谈会

718日下午,我们一行人前往南瑞继保电气研究院,通过交流会的形式,了解了南瑞继保研发部门的工作特点及相关行业前沿。南瑞继保保护与控制研究所所长文继锋首先通过两个短片,分别介绍了南瑞继保承办的舟山五端柔直工程和南京西环网UPFC工程,彰显南瑞继保的自主研发与创新实力。随后,文所长详细介绍了南瑞继保电气研究院的平台构成和产业链,并介绍了各平台的前沿研究方向与取得的成果。最后,文所长与几位校友同实践调研团队分享了研究院的工作经验与心得体会。

 3.jpg

南瑞继保电气研究院项目介绍

深入制造中心,体验工作流程

719日,实践队一行在南瑞继保制造中心陈主管的带领下,分别在单板、整装和测试三个车间进行实践操作学习,在各自组长的指引下,了解并熟悉了智能测试系统、插装流水线、成型和调试等工序。例如,二次设备生产及其质量控制流程包括多个步骤,其中有单板生产、元器件检验、焊装检测、单插件检测、整机测试等具体操作步骤。在操作实践学习过程中,我们深入了解了公司的生产质控体系,其制造中心拥有多条适合多品种小批量的全自动柔性生产线,在其产品开发的同时,设计相应的自动检测设备,所有的器件、控制模件、整机等都必须通过专用自动设备进行系统性验证。除了上述感受外,我们还被制造中心的全自动生产及检测所震撼,这不仅确保了产品的质量,而且还使生产率得到了极大的提高。

4.png 

实践队员在制造中心动手实践

操作保护装置,感受工作性质

720日,实践队来到工程服务中心试验部,对南瑞研发的保护装置进行参观与实践,首先介绍了智能变电站中的保护装置的详细发展。现有就地保护装置以及集装箱式的保护装置都体现了南瑞务实的创新精神,并且对模拟的变电站中的遥信遥控遥测进行了实践操作,实际体会到智能变电站三层两网的结构。然后对现场的国内与国外的特高压、核电的保护装置进行参观,针对线路差动保护以及距离保护进行详细讲解,并且在保护柜上进行了实际的验证与操作,感受到南瑞工作人员对专业知识的严谨态度。

 5.png

实践队员在工程服务中心试验部学习实践

本次实践中,我们目睹了南瑞继保从生产组装,调试,检验的全过程;见证了高科技,高智能设备带来的高效率;发现了协作团队的巨大能量;体验了南瑞继保员工们的生活;感受了南瑞人健康积极的生活状态。此次实践让我们增长了见识,开阔了眼界,又增长了实践操作能力,丰富了生活的阅历,更加坚定了实践小队树立远大理想,为祖国的发展贡献一份自己力量的决心。

 

 

撰稿:张珣玥 张雪岑

审稿:阮文凯

摄影:冯孝轩

 

发布时间:2018-07-23  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn