电气工程学院2018级研究生新生大会顺利召开

秋风送爽,月桂飘香。201891日晚18:30,电气工程学院2018级研究生新生大会在学院报告厅隆重举行。出席本次大会的领导和老师有院长唐炬教授、副院长何怡刚教授、副院长陈红坤教授、院长助理张慧教授、高电压技术研究中心主任、院长助理张晓星教授、电力系统研究中心龚庆武教授、电机与电力电子研究中心孙建军副教授、基础教学与实验中心主任熊元新教授、学科建设办公室主任华小梅老师、学生工作办公室副主任吕龙飞老师、2018级研究生辅导员阮文凯老师。本次大会由院党委副书记孟威老师主持。

1.jpg 

在庄严的国歌声中,迎新大会拉开序幕。院长唐炬教授为各位新生致欢迎辞。首先,唐院长对各位新生在上午下雨时刻仍圆满完成新生报到的举动表示赞赏,并代表全体师生欢迎新同学的到来。随后,院长向各位新生介绍了武汉大学电气工程学院源远流长的发展历史、雄厚的师资力量与科研水平。并对各位2018级研究生的科研生活提出建议,希望各位新生尽快形成从掌握课本知识养成独立思考习惯的转变,在日后的科研生活中实事求是,端正学风,坚决杜绝学术不断的行为。最后,唐院长呼吁各位新生科研生活之余,走出实验室参与学院活动,劳逸结合,收获精彩而圆满的研究生生活!

2.jpg 

随后,副院长陈红坤教授向各位新生介绍了学院的研究生培养要求,并详细讲解了电气工程学院一级学科下开设的各个二级学科门类,并与国内其他高校进行了横向对比。此外,陈红坤老师对学院硕士生“盲评盲答”的答辩评审制度进行解答,并强调了养成独立自主论文写作的重要性,坚决杜绝任何论文代写买卖、论文抄袭的现象。最后祝愿全体研究生未来在美丽的珞珈山下、东湖之滨的科研求索道路中,都能够收获耀眼的学术成果。

3.jpg 

电气工程学院下设的四个研究中心的四位老师代表:高电压技术研究中心张晓星教授、电力系统研究中心党支部书记龚庆武教授、电机与电力电子研究中心副主任孙建军副教授、基础教学与实验中心主任熊元新教授分别上台为2018级新生介绍各研究中心的师资配比、硬件设施以及学科发展方向等情况,并鼓励广大新生结合自己的实际情况选择心仪的研究中心。

4.jpg 

5.jpg 

6.jpg 

7.jpg 

我院2016级研究生代表、2018年武汉大学第十二届“学术之星”荣誉称号获得者——李祎同学,与在座新生分享了在读研期间的心得与感受,鼓励大家在科研道路中“求真务实、慎思笃行”,并强调了锻炼全方位综合素养的重要性。他真挚而引人深省的激情演讲赢得了同学们的热烈掌声。接着,2018级研究生新生代表何芹帆同学宣读了《电气工程学院研究生学术道德倡议书》,倡议在座新生严肃认真地面对学术诚信问题。随后全体新生共同签署《电气工程学院研究生学术道德倡议书》。

8.jpg 

9.jpg 

10.jpg 

随后,学科建设办公室主任华小梅老师针对新生选课方案、培养方案、选定导师、信息管理系统的使用等问题介绍了研究生培养的相关情况。学生工作办公室吕龙飞老师上台进行简要的自我介绍,并祝福所有新生在未来的研究生涯中收获美好的回忆。随后,2018级研究生辅导员阮文凯老师表达了对大家研究生生活的美好祝愿,希望大家不辜负这美丽的珞珈山与东湖水,同时对大家的安全与纪律问题进行了强调,并呼吁大家在学习科研之余,全面提升自身综合素质。

11.jpg 

12.jpg 

在新生大会的第二部分中,研究生会主席詹隽以及各部门分管主席与部长分别上台对学院研究生会进行宣讲,鼓励各位新生踊跃加入院研究生会这个温暖而团结的优秀部门。各个部门以轻松诙谐的方式向新生展示各自部门的特色与魅力,最后在同学们的掌声与欢笑声中结束了本次大会。

13.jpg 

本次研究生新生大会周全而细致地解答了新生在入学伊始的各方面疑问,也为提升新生的集体归属感提供了良好契机,有利于帮助新生尽快融入研究生生活,融入武汉大学电气工程学院。相信每一位新生都能铭记今日各位老师与师兄师姐们的谆谆教诲,在日后的求学生涯中刻苦努力、不畏艰险,勇于攀登学术高峰,一定能收获颇丰,学业有成!

 

撰稿:黄虹 摄影:黄虹 审稿:阮文凯 责编:孟威 

发布时间:2018-09-03  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn