我的大学,我生命中的精神家园——学院杰出校友彭晓华为新生讲授入学第一课

   2016922日晚7点,武汉大学电气工程学院、原武汉水利水电学院电力系81级杰出校友彭晓华在电气学院报告厅为学院2016级本科新生讲授了入学第一课——“我的大学,我生命中的精神家园”。学院党委书记余向红、学工办主任赵薇、2016级新生辅导员郑安琪出席了本次讲座。学院党委副书记周军主持了本次讲座。

IMG_20160922_190558.jpg

   彭晓华校友在大家热烈的掌声中开始了本次讲座。以诙谐幽默的语言,彭晓华校友回忆了自己大学以及工作后的经历,从图书馆阅览经典、建立探索社到领导大型项目工程;从初入大学的兴奋懵懂到工作岗位上的兢兢业业、辨明大是大非;他通过谈及几十年的生活历炼,将从中获得的人生感悟分享给大家。

IMG_20160922_190320.jpg

    彭晓华校友提及了大学学习方法的改变,为自己专业知识的积累打下了坚实的基础。此外,他谈到,在远离家乡的大学校园,每个人要懂得反思和控制自己,“日三省吾身”;在选择和命运方面,每个人对命运要确立自己的方向,习惯决定性格,性格决定命运,选择亦决定命运;面对利益,他告诫大家要做利益的分配者而不是利益的拥有者,成就别人的同时也是成就自己;面对得失,告诫大家万事成必有其因,所有的给予都不是失去而是获得;关于理想,告诫大家从知识与能力的积累、人际与个性管控、机遇把控三个方面把握成功的要素等等。彭晓华校友或幽默或语重心长的话语,赢得了大家近30次热烈的掌声。新生入学第一课在校友对大家的祝福声与新生们的掌声中落下了帷幕。

IMG_20160922_190648.jpg

彭晓华校友的讲话给新生们留下了深刻的印象,给了年轻的心诸多触动与反思。能够拥有美好的大学时代,拥有值得回忆的、无愧于自己的大学四年,这是彭晓华校友也是电气工程学院对16级新生共同的祝愿与期待!

 

撰稿:赵路华 审稿:周军 责编:彭赟

发布时间:2016-09-23  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn