"点亮蓝灯"关爱自闭症儿童志愿服务活动顺利进行

时维九月,序属三秋。电气学院学生会实践部部长王骏东与小亭部长严才带领的爱心小分队即动身前往守望星园自闭症家庭互助活动室,与爱心烘焙班的童老师见面。初进门,便看到墙上张贴着许多孩子画的油画,所有孩子的工作衣帽整齐地放置在写有自己名字的盒子里,储物室里放着用于义卖的可爱手工艺品, 这都使我们感受到浓浓的温馨氛围。

 图片4.jpg

通过童老师的介绍,我们对于自闭症以及如何与自闭症儿童交流有了更准确更具体的了解。稍事准备,我们陆续迎来了五位参加烘焙班的孩子。一见到哥哥姐姐,孩子们便主动打起了招呼。我们的同学也热切地回应,与孩子们互相自我介绍。很快,相互之间的距离就被拉近了。

烘焙课开始,童老师带领大家齐声郎读了一遍制作过程,接着发给每个孩子一个小电子秤,要求他们称取所需配料。在哥哥姐姐们的指导下,孩子们一丝不苟地上秤、搅拌。遇到困难时,一直在旁边观察的志愿者们便会及时给予帮助与鼓励。孩子们也受到了鼓舞,兴致勃勃地完成了最后一步:成型。还等什么,赶快上烤箱!

 图片5.jpg

好不容易忙完了,大家围坐一圈,许多孩子与搭档的哥哥姐姐一起唱歌跳舞,可爱的表演让底下不时爆发出阵阵掌声与笑声。面对新鲜出炉的曲奇软饼,孩子们挨个发表了学习感言,大家被童真率直的话语逗得乐不可支。而当亲手捧起香喷喷的曲奇,心中又会泛起暖暖的感动。在洋溢着快乐与巧克力醇香的空气里,烘焙课进入了尾声。

送走孩子们,志愿者们便开始写观察日记。在今天的课堂上,与自己搭档的孩子学会了什么?表现又如何?回放着一天的历程,不错过关于孩子的每一个小细节。突然间意识到,原来在课上自己也学到了很多。只有亲自走近自闭症儿童,才会明白他们内心对与他人交往的渴望,才会理解他们表达善意的特别方式,才能够给予他们真正需要的关注与爱。

 图片6.jpg

会对自闭症的误解太多:冷漠、寡言、暴力倾向,这些都是由于对自闭症患者认识不深而产生的。“点亮蓝灯”正是希望大家与自闭症儿童近距离接触,让社会中真实的声音越来越多、越来越响、越来越有号召力。伸出双手,你是否愿与我一起为自闭症儿童的世界涂上美丽的颜色?

图片7.jpg

撰稿:黎家欣  审稿:赵路华

发布时间:2016-10-25  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn