【绿禾计划】荣获“千校千项最具影响好项目”

在几个月前的暑假里,电气工程学院有这样一支规模庞大的暑期实践队,共100余名队员, 深入到1825乡,足迹遍布大半个中国疆土,进行了轰轰烈烈的三下乡实践活动。而他们的努力也取得了成效,在13万余队伍中,经过初步筛选、投票、专家评审等环节,最终成为了我校唯一的一支入选最具影响好项目队伍。

2016年大中专学生三下乡社会实践千校千项成果遴选宣传活动由团中央学校部指导,中国青年报社、人民网共同主办。活动旨在学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,发挥社会实践在帮助青年学生受教育、长才干、作贡献方面的积极作用,引领青年学生努力做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生。

实践队拥有专业的培训课程及实验室。首次创新地将实验室培训与暑期实践结合,在期末考试结束后请到了实验室老师对队员们进行了为期一周的家电维修,安全用电,电路检修知识讲座和工程实训,同时邀请专业人员进行互联网+农业知识培训,内容紧密结合实践活动,为实践活动的进行提供理论保障。

第一部分是实验室实习,陈老师亲自指导实践队员进行电器焊接维修练习。

图片8.jpg  图片9.jpg 

第二部分是用电安全知识讲座,陈老师为队员们普及各方面用电知识。

图片10.jpg  图片11.jpg    

与安全用电培训同时进行的是互联网+知识讲座,实践队邀请到院里对电脑技术及互联网知识十分熟悉的一位同学为大家献上别开生面的互联网科普大餐

图片12.jpg

培训最后一个内容为电力线路检查,陈老师采用实验室授课与实训结合的形式,让队员们直观由深刻地认识了家庭供电线路的布局,常见故障与排除方案。

事实上三下乡实践队,全名绿禾计划——武汉大学电气工程学院科教精准扶贫,三夏助益新农”赴十八省二十五乡支农服务队,以科技、生产、教育三个领域作为主题,深入了1825乡,以家电维修,用电安全检查,互联网+农业知识普及,农村留守儿童学习与心理辅导,志愿农业劳动,农村婚恋民俗调研为主要内容,秉持着让大学生的知识技术能在广大农村发光发热的愿望,进行了覆盖大半个中国的农村之行响应了国家三农建设的号召。

图片14.jpg  图片13.jpg   

撸起袖管,帮村民修理电器            体验生活,帮村民干活

图片15.jpg 

帮孩子辅导功课

三下乡的队员们将家电维修技巧,用电安全知识,互联网农业贸易新方法扩散到农村,将学生们的爱心和知识送到各个家庭,为家乡农村的贫困家庭带去温暖,为农村经济,教育,科技的发展做出贡献;并使学生所学的知识学以致用,丰富了自己的暑期生活,以科技,教育,生产三下乡为方式为国家的农村发展建设献出了绵薄之力。

发布时间:2016-10-25  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn