滚蛋吧,校园诈骗君----防骗专项维权活动

增强大学生的防范意识和维权意识,提高大学生的防骗能力,创造安定和谐的校园环境,11月6日晚上7点,电气工程学院分团委学生会生活权益部于四教113举办了以开展防骗教育,保护自身安全为主题的“滚蛋吧,校园诈骗君”活动,向16级学子们宣传了许多防骗技巧。

 

第一模块  普法视频播放

普法视频以大学生受骗的一些案例为主,旨在通过这些案例提醒同学们务必要提高防范意识,遇到问题时不要轻易听信陌生人的一面之词,一定要先向正规单位查询确认后再做决定。

1.jpg 

第二模块  校园诈骗情景剧表演

情景剧从大学生毕业找工作的场景切入,三名大学生同时来到一家公司应聘,而只有一位学生对公司的合法性提出了质疑,要求查看营业执照,因而未被录用,另两名学生为找到工作兴奋不已,在公司秘书提出交纳入职费用仍未产生顾虑,入职当天才发现公司为皮包公司,钱早已被卷跑。情景剧用新颖的方式,生动地向同学们展示了求职过程中具备一定防诈骗意识的重要性,不要选择一些没有营业执照的小公司,避免最后上当受骗追悔莫及。

2.jpg

第三模块  防骗知识简介

之后,来自生活权益部的副部长张丹向观众们介绍了许多防骗技巧,如不要轻信陌生电话的内容,若有疑惑一定要走正规渠道;购买或维修笔记本电脑等贵重物品,务必官方授权的店铺或维修点,不要贪小利;涉及金钱问题更是要慎之又慎,加倍小心。 

第四模块  互动环节

在互动环节中,观众们踊跃提问关于防校园诈骗的问题,主持人认真解答,分享了防骗经验,有助于台下听众建立良好的防范意识。

 4.jpg  6.jpg

本次“滚蛋吧,校园诈骗君”活动圆满落幕,主办方以多种方式宣传了防校园诈骗的重要性,增强了听众们的防骗意识。相信此次活动可以帮助创造安定和谐的校园环境,营造良好的学习生活氛围,从而为大学生更好的进行学习打下良好基础。

撰稿:生活权益部 编辑:王启哲 责编:赵路华

发布时间:2016-11-07  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn