【金秋人物专访】——舞!舞!舞!

编者按:今年,我院在金秋舞蹈上以舞蹈《甲午海魂》一举夺得第二名。从前年的第16名到去年的第三名再到今年的第二名,这样的飞跃有赖于我院舞蹈演员的共同努力,其中最为功不可没的便是这两届的领舞——何星辰。为此,我们特意对他进行了一次专访。

何星辰,我院15级艺术特长生,擅长舞蹈。他自小练习舞蹈,获得过众多奖项。入学以来,曾荣获我校“十佳舞者”冠军,在第27届金秋舞蹈大赛中荣获个人赛的冠军。

QQ图片20161114000415.jpg 

记:欢迎您的到来,感谢您在百忙之中接受我们的采访。

记:今年的舞蹈《甲午海魂》取得了令人瞩目的成绩,为了这次表演排练了多久呢?在排练的时候辛苦吗?遇到过什么样的困难?

何:排练了有一个月,肯定是有很多的困难的,自然很辛苦。场地方面,因为排练的地方没有地板没有地胶,也没有灯,灯都是自己买的。地又光滑,很容易受伤,演员们经常挂彩,或者感冒,即便如此大家也都克服困难,坚持了下来。演员方面,演员们还在其他部门兼职,学业也很紧张,大家都吃了很多苦,但所有的困难都是为了最终的结果。今年的好结果证明流的汗,吃的苦都是值得的。

记:真的很不容易啊,为你们感到骄傲!

何:谢谢!

记:那么您在金秋舞蹈的筹备中具体担任了哪些工作?又是如何与其他演员们一同演绎出如此精彩的舞蹈,在舞台上大放光彩的呢?

何:我们有三个负责人,一起负责找舞蹈老师,采购舞蹈需要用的道具,安排排练时间,还要在排练时给大家鼓劲,活跃气氛。这一个月来,为了舞蹈排练,我学习的时间也缩短了,甚至赛前最后一周都没能静下心学习,因为我太紧张了,总感觉大家还是没有做到足够的完美。

记:事实证明担心是多余的,没想到准备一场金秋舞蹈这么不容易。那么作为表演者的一员,作为领舞,您对这次舞蹈的演出效果如何评价呢?您认为这次舞蹈的亮点是什么呢?

何:我认为这次的表演是大家的极致了,美中不足之处在于他们太想表演好了,导致用力过猛了,没有收住。而这次舞蹈的亮点就是我们男子群舞的整齐划一,气势上的凶悍霸气,以及感情戏的投入。

记:这次舞蹈真的是非常精彩!而在您参演金秋舞蹈的两年来,电气院的名次得到了飞跃,其中不乏您的付出。您对此有何感想呢?又有怎样的展望呢?

何:感想就是所有吃的苦都是值得的,感到很爽快。不要去想付出了不一定有回报,因为不付出就一定没有回报。明年就是希望能够保二追一,再创佳绩。

QQ图片20161114000742.jpg

记:接下来聊聊您个人吧,听说您是艺术特长生,那您是怎样与舞蹈结缘的呢?舞蹈对您而言意味着什么呢?

何:我四岁的时候,我妈妈看见一个当兵的小孩12岁,就问他怎么这么小就当兵了,他说想考解放军艺术学院的舞蹈专业。当时我妈就想让我也当兵,于是我4岁就开始学舞蹈了,后来我成绩还不错,就当艺术特长生,一直从小学初中高中到最后上了大学,就是这样,舞蹈就是我生命的一部分,要是我很久不运动不跳舞的话,就会觉得特别难受。

记:您现在正处于大二,在辛苦排练的同时,学习任务也十分繁重,您会有情绪不佳的时候吗?最终是怎样坚持下来的呢?对于学习与舞蹈两者之间又是如何进行合理安排的呢?

何:情绪不佳的时候,我喜欢跟朋友一起出去吃吃饭,聊聊天,心情就好了。学习和舞蹈的话就要看情况了,金秋舞蹈的排练是关乎学院荣誉的,所以我这段时间把舞蹈放在了第一位,而学习就有些放松了。但之后我就准备在图书馆里好好学,千万不能把学习落下。

 

记:为了这次舞蹈真是辛苦您了,谢谢您为我们带来这样一场视觉盛宴。那么在舞蹈方面您是怎样坚持下来的?有什么目标或是梦想吗?

何:其实也没有什么,原本是想依靠舞蹈的特长考上大学,没有大的目的,就是考上大学,然后有机会可以继续跳下去。为什么会坚持的话,虽然一开始是家长让我学,但后来就越跳越喜欢,觉得自己因为跳舞受到了别人的肯定,同时也能锻炼身体,所以一直很喜欢,也就谈不上说坚持了。

记:虽说没有一个大的梦想,但您的成就可不少。光说去年您就是金秋舞蹈个人赛的第一名,“十佳舞者”的冠军,这样的成就真是常人不可及啊。

记:采访的最后您对和您并肩征服金秋舞台的同伴们有什么想说的吗?对怀揣舞蹈梦想新加入的大一新生们有什么寄语吗?

何:我想和他们说,他们很棒,我很喜欢他们,真的很棒!寄语的话,希望你们如果有机会的话就继续跳舞,同时别忘了好好学习,还要好好生活,享受生活,快乐一点。

QQ图片20161114000941.jpg

舞者,用舞蹈舞出自己的人生,舞出自己的精彩。而何星辰用他为之付出至今的舞蹈向我们诠释了舞者的精神,鼓舞着我们电气人去勇敢地追求自己所好,并为之奋斗拼搏。

撰稿:胡号  编辑 :胡晶  责编:赵路华 

发布时间:2016-11-13  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn