热烈祝贺我院学子在“创青春”全国大学生创业大赛中荣获金奖

在刚刚结束的“创青春”全国大学生创业大赛中,武汉大学代表团队以“侠客行”这一项目荣获大赛的金奖,我院13级学子陈聪便是其中一员。这是我校第一次荣获公益类挑战杯金奖,对于我院而言,更是一项重大突破。

本届大赛共有来自不同高校的399个项目参赛,其中公益类作品有205项,共设金奖21个、银奖44个、铜奖120个。

 

大赛背景

2013年11月8日,习近平总书记向2013年全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对"健全促进就业创业体制机制"作出了专门部署,指出了明确方向。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有"挑战杯"中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展"创青春"全国大学生创业大赛,每两年举办一次。

 

项目背景

据了解,“侠客行”项目是由武汉大学创行团队发起的将餐桌废弃虾壳进行回收处理并加以利用的公益项目,旨在解决环境污染问题的同时,实现废弃物的资源化。“聚焦生态文明,侠客行动发掘厨余废弃资源;关注贫困帮扶,虾壳回收助力社会弱势群体”是项目的宗旨。

在此信念下,团队成员关注环境问题,用专业的知识创新厨余垃圾再利用技术;聚焦劳动力转型现状,用踏实的调研走访确立社会弱势群体的帮扶需求;链接校内实验室、校外企业、政府机关等各方,用可持续的行动改善环境并帮扶受众。团队成员来自武汉大学9个不同学院,坚定不移地践行着“企业家精神做公益”的创新公益理念。

2014年年底成立以来,团队成员获得2项专利授权,公益理念影响10000余人,成功入驻创新创业孵化中心并开始着手公司注册等事宜。 

11月19日中午11点,在得知该项目荣获金奖之时,陈聪和她的队友们欣喜之情溢于言表,长时间的辛苦准备终于迎来了应得的成果。团队成员在参赛期间常常加班加点地筹备,在决赛中,经过11月17至18号两天紧张的展示和答辩,经过评委的细致打分,“侠客行”项目团队在激烈的角逐中脱颖而出。 

本次大赛的获奖,彰显出武大学子勇于创新、积极进取的绝佳风采,展现了武大学子为校争光、心系社会的高尚情操。愿我院学子们以优秀者为榜样,砥砺前行,不断进取,再创佳绩,再造辉煌!

撰稿:胡晶

责编:赵路华

发布时间:2016-11-22  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn