“珞珈光影,岁月弦音” ——金秋摄影大赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

11月20日晚,第十五届金秋摄影大赛专业组决赛暨颁奖典礼在信息学部莱卡厅顺利举行,入围决赛的参赛队伍及个人带来了他们优秀的摄影作品,为到场的嘉宾和观众献上了一场视觉盛宴。学院今年在金秋摄影中的成绩优异,白昱阳的作品摘得手机组一等奖,专业团体组作品《舞者》获三等奖,罗鹏的《珞雨·凝》也获专业个人组三等奖。

今年是武大建校123周年,数字“123”恰与五音中的宫商角,唱名中的do re mi 相对应,故本届金秋摄影大赛创造性地将声音这一元素引入摄影作品中,以“珞珈光影·岁月弦音”为主题,期待参赛者们用无声的载体去记录和表达珞珈历史上的那些声音。

手机组由线上投票角逐产生,最终白昱阳的作品以3000余票的优势力压群雄,摘得手机组的冠军,他的作品是落樱,教室与落叶。飘零的樱花浮在水面上,光与影的交织,水与花的互映。

 图片1.jpg

首先是专业团体组的展示和答辩,我院作品《舞者》第二个上台。《舞者》由罗鹏、李唯一、孙华伟三人合作完成,罗鹏作为代表参加答辩,向台下观众展示了作品的内涵。《舞者》由五张照片组成,其中四张为彼岸花,一张为樱花,都是在武大具有代表性的花朵。这组作品很好地切合了大赛的主题。第一幅采用中央构图,表现的是舞者登场的姿态,通过前期拍摄控制主题与背景的对比加上后期的调整,让主体突出,仿佛聚光灯打在舞者身上。

 图片2.jpg

第一幅作品

第二、三、四幅作品分别采用对角线构图、中央构图和三分法构图,表现的是舞者在舞台上的各种不同姿

 图片3.jpg

第三幅作品

第五幅作品采用三分法构图,将焦点定格在落叶上而不是花朵上,营造了一种落幕的美感,而背景处仍在盛放的花朵使得图片不至于过于凄凉。整组作品完整地表现了一场曼妙的舞蹈,每一幅作品都投入了拍摄者的深刻的思考和对美的理解,打动了大部分的观众和评委,最终摘得三等奖。

罗鹏个人组作品第一个上台展示,这组作品名为《珞雨·凝》,共两张照片,由罗鹏完成。拍摄对象是落在蛛丝上的雨滴,罗鹏以这样一个一般人不容易发现的小场景为对象,视角独特,从细微处表现主题,获得专业个人组三等奖。

 图片4.jpg

最终专业组两个三等奖和手机组一个一等奖的好成绩是对“摄影师”们的充分肯定。秉承着这份对摄影的热爱和对美的执着,相信他们日后定能取得更好的成绩。

                                                                                                                                         撰稿:张力 审稿:江韵 责编:赵路华

发布时间:2016-11-23  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn