从“想法”到“完美展示”

2016年12月2日晚7点,武汉大学班服设计大赛决赛于工学部大学生活动中心隆重举行,学院14级王泓渊、尹琳鑫为代表的参赛队——“电气公推队”表现优异,一举拿下大赛一等奖。电气工程学院新闻中心有幸采访到了队长王泓渊、设计师尹琳鑫以及队员之一许家琦,更深入地了解到这支参赛队伍背后的故事。

当问到最初是如何知道班服设计大赛并如何组建起这支队伍时,队长王泓渊说道:“我在微信上看到这个活动,便立即有了参赛的想法。我本人平时喜欢画彩铅,可是不会搞设计,但在我印象中身边的同学们都是藏龙卧虎。于是我就找到了邱菲婷,据我所知,她平时就喜欢画画。后来通过邱菲婷,我们找到了本次设计的主角——尹琳鑫。其余的队员,都是通过直接或间接的方式加入到我们队伍之中的。”

 

记:能麻烦队长具体介绍一下队员组成吗?

王:一开始我们有六个人,我,尹琳鑫,邱菲婷,汪澍,张淞,赵奇。凭借着尹设计师的设计、我的解说,以及其余队员的场下支持,我们初赛以3分的巨大优势夺冠。得知进入了决赛之后,我们进一步了解到主办方要求决赛有七分钟的展示环节,虽然我们是以私人名义参加的比赛,但由于我们设计的是公推队服,所以我们寻思着找公推成员来一场T台秀,而尹琳鑫曾经是公推的成员,于是我们一起联系了公推部长许家琦,并新纳入15级刘兆峥、16级黄曾、徐正华、符肇元。至此,“电气公推队”共十一名成员全部集齐。

 图片1.jpg

决赛现场颁奖典礼

记:我们了解到决赛于12月2日举行,而主办方在11月30号才下发决赛通知并要求在两天之内准备好决赛的节目和视频,时间非常紧促。请问当时你们是如何准备的,分工又是怎样的呢?

王泓渊(队长): 在时间非常紧张的情况下,我负责准备解说的方案以及把设计出来的图案贴在衣服上,许家琦连同刘兆峥、黄曾、徐正华、符肇元四位模特负责安排和排演走秀流程,而视频的制作是设计师尹琳鑫、队员许家琦等一起准备的。

 图片2.jpg

决赛现场

  当谈及决赛的具体细节T台走秀时,许家琦说道:“当时时间十分仓促,因为大一的时候我们部门办过工学部五院班服设计大赛,我感觉他们的T台展示效果不错,恰巧我们部门现有几个副部和部委也有过T台经历,就临时排了个T台节目,所幸现场效果很不错。”

 图片3.jpg

部服设计方案

记:获得一等奖的好成绩,想必是有非常好的创意。尹设计师可以给我们介绍一下其中的创意吗?

: 方案名为blue butterfly studio,是基于公推的概念进行延伸与架空的。衣服一共五种样式,对应五个公推下设结构,分别为文案、手绘、部长、海报、视频。部长服基于公推的现用logo改编而来,我把它绘制成了工程蓝图的形式,表明部长策划规划的作用;手绘组图案以2b铅笔为原型,配色也是铅笔绿,与主logo保持了一致的流线型设计;海报组图案将单词poster的首两字母“po”图形化,全logo也做成了图钉把一张黑色底色海报钉在墙上的效果;文案组图案采用的是报童形象,同时棕色帽子部分是根据文案copywriter首字母c抽象而来;视频组就是一个主logo形态的剪刀在剪一张形似video首字母v的胶卷,同时文字部分和外框加入了视频拍摄和编辑软件界面的特征元素。全部五个设计都是扁平化设计风格,配色控制在三种之内,便于后期印刷,整体风格比较可爱。

记:一分耕耘一分收获,你们的努力终于换来了一等奖的佳成绩,恭喜你们的同时,请问你们有什么感想吗?

王:感觉挺激动的,没想到自己的队伍能有这么好的成绩。所有的一切都离不开各位队友尤其是设计师的努力。能够有这样的结果,之前经受的因比赛而来的各种杂事和意外状况的折磨也算值得了。

: 我是一个"不务正业"的人,虽然专业是电气,但自从大一接触了这些多媒体技术就陷入了这个“深渊”。他们拉我参加这个比赛时很突然,当时我也没什么想法,不过因为之前参加过一些设计企划和项目,这些微小的经验足以让我在第一次讨论中就拿出了设计的草稿。我个人有一个偏好,就是在每一个项目中尝试新的设计方法,当然这次结果证明,我这些新的方法是正确的。这个方案的设计周期并不长,基本上是三四天就完成了所有5个图案的绘制。能获得这样的结果,我个人觉得,一半是幸运、一半是意料之中吧。

 

参加班服设计大赛以来的所有忙碌和烦恼,都被他们此时的笑语一笔带过,但是其中的真正滋味只有局内人自己知晓。从最初的参赛想法,到最后决赛的完美展示,一支队伍完成了其进阶之路,相信他们付出了许多,同时也收获了许多。“电气公推队”能够取得一等奖的成绩,基于队长良好的领导能力和队员们的积极配合,彰显出团结进取的团队合作的精神。再次祝贺“电气公推队”在班服设计大赛中取得一等奖的好成绩!

撰稿:唐子霖

审稿:闫 

责编:赵路华

发布时间:2016-12-06  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn