辅导员下午茶之技能提升链活动顺利举行

12月6号下午,武汉大学 “辅导员下午茶”之技能提升链活动在电气工程学院第三会议室举办,来自武汉大学学工部和各学院的30余位辅导员老师参与了这此活动。本次活动由技能提升游戏和现场授课两个环节组成,旨在搭建辅导员工作技能提升平台,通过共同交流探讨,不断提升辅导员职业素养。

图一.JPG

此次活动首先进行的是趣味游戏环节,趣味游戏包括最强大脑和全神贯注两个游戏项目。最强大脑活动通过视频、成绩单、他述等方式全方位呈现学生个人信息,并要求辅导员以和家长沟通的方式呈现并复述这些信息。在游戏环节中,参与游戏的辅导员老师都展现了精湛的信息整合能力,并通过与家长的二次沟通,共同配合探讨如何解决学生切身问题,三位老师的表现赢得了在场同仁的一致认可。

图二.JPG

第一个游戏结束后,会场气氛热烈,老师们在欢声笑语中互相谈论着对于此轮游戏的切身感悟。来自城市设计学院的党委副书记沈有先老师,土木建筑工程学院的党委副书记谢献谋老师、动力与机械学院的党委副书记汪思明老师,电气工程学院的党委副书记孟威老师分别做了精彩的点评对参与的老师给予了充分的肯定,赞赏大家对于职业技能的认真和专业态度,同时也指出了辅导员老师们应当加强对于学生日常信息的了解家长的交流要做到有的放矢,避开学生事务处理过程中的操作误区,以更加专业化的精神投入辅导员工作。

图三.JPG

第二个游戏全神贯注,则重现了辅导员日常工作中常见的工作环境,对辅导员工作的抗干扰能力提出了挑战。通过音频、交谈和电话等方式对参与游戏的老师进行干扰,要求其在指定时间重现规定信息,而现场参与游戏的两位老师都在嘈杂环境中展现了保持专注的能力,顺利复述了规定的“辅导员守则”的内容,获得大家一致赞赏。

图四.JPG

在游戏阶段结束以后,现场进入授课环节,由武汉华工技术公司金牌讲师马宏飞老师做了主题为“赢在执行”的专题授课。马宏飞老师从管理角度去透视辅导员工作,强调了执行力对于个人和团队的重要性,介绍了提高执行力的有效方法,通过引用大量实例和知名企业的管理理念,系统深入地阐述了执行力如何助益于工作效率的提高,给辅导员老师们的工作提供了许多有价值的建议。

图五.JPG

本次“辅导员下午茶”参与人数广,形式新颖,会场气氛热烈,取得了与会老师的一致好评。通过营造轻松愉快的思考环境,促进辅导员反思日常工作、锤炼专业技能,提升职业素养,为进一步改进日常工作提供了有效借鉴。

撰稿:赵路华  摄影:赵路华 责编:赵路华

 

发布时间:2016-12-10  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn