品学兼优,不止于行

刘晔,武汉大学电气工程学院2014级本科生,现任电气工程学院分团委学生会主席,曾当选武汉大学优秀学生干部,电气工程学院优秀学生干部标兵,武汉大学阳光体育先进个人,武汉大学暑期实践先进个人,曾获国家奖学金,“特高压”电网奖学金。

作为同学眼中的“学霸”兼学生会主席,刘晔在不断提高自身学习效率的同时,在学生会工作上也表现出极强的责任心和极大的热情。品性是一个人的内在,所谓的“品”与“学”兼优,正是对他恰如其分地描述吧。

 QQ图片20170325204057.jpg

记:晔主席您好!身为学生会主席,想必平常学生会的工作会很多,请问您是如何平衡学生会工作和学习之间的冲突呢,又是怎样进行时间分配的呢?

刘:我个人觉得工作和学习其实并不冲突,而且对我来说学生工作在一定程度上促进了我的学习。我因为工作原因可能会比其他同学少一些学习时间,那么自然而然我就会在工作之余提高学习的效率;在学习时间之外,也就更多地关心一下大家的工作情况,保证工作进度。我觉得只要对学习和工作同等看重,不浪费时间,就一定可以将两者兼顾的。

记:听说您学习效率特别高,作为大家眼中的“学霸”,你可以向同学们分享一下自己的学习方法和技巧吗?很多同学是“手机控”,仅仅不玩手机就可以提高学习效率吗?

刘:我觉得在学习方面的话,更多的还是方法上的掌握。就拿专业课来说,有很多课可能上课听不太懂,因为老师的进度的确有点快,所以在课下一定要把课上的内容再自己梳理一遍,有问题及时解决,然后结合作业查缺补漏。期末的话就要全身心投入到学习了,我一般的复习流程是:先看书整理知识点,然后做一下课后题,记住相关公式或知识,最后刷往年试题。此外我觉得对于自制力不强的同学来说,手机对学习的影响挺大的,所以要尽量不在学习时间玩手机。

记:您在三年的学生会工作中,尤其是作为主席的近一年中,有哪些收获呢?

刘:第一就是收获了很多朋友吧,因为很多时候需要我和其他院的主席进行沟通交流,所以不管是院内还是院外都结识了很多知心朋友,这应该是最大的收获了;第二的话就是锻炼了自己的能力,这个相信从事过学生工作的同学都会感同身受;第三的话就是让自己重新正视自我,毕竟已经大三了,学生会的一些工作也带给我一些感悟吧。

记:您觉得做学生会工作最重要的品质或能力是什么呢?

刘:我觉得是责任心和热情吧。

记:没错,责任心和热情会驱使我们去做我们想做和觉得应该做的事情,并尽力去把它做好。请问主席对我们电气专业的看法是什么呢?

刘:首先,近几年学院毕业生的就业率100%,不过电气专业的学习难度还是挺大的,但是前景非常好,有很多新的研究方向。而且感觉我们电气人有一种独特的精气神,就像我们口号喊的那样吧,“武大电气,中国电力,武大电气,自强弘毅”

记:采访的最后,请问您对电气的同学们有什么建议吗?

刘:建议的话,我觉得首先大家不管哪个年级的都要先端正好自己的态度吧,在大学里首先你是一个学生,学生最该做的事情就是学习,所以大家一定要认识到学习的重要性。其次的话我觉得大学生活总归是丰富多彩的,所以大家在课余时间里还是多出去走走,找点事情做,个人觉得宅在寝室不是一个好现象。希望大家都能好好享受大学生活,提升自己,做一个优秀的人。

 

谦逊如他,热情亦如他。其各项荣誉的背后,是刘晔那种从始至终的专注,是他将工作和学习同等看重的态度。“我觉得是责任心和热情吧”,一个简简单单的回答,便是他态度和品性的彰显。三年一路走来,刘晔向大家诠释着何为“品学兼优”;对他来说,三年也只是一个分隔符,从未想过停止,也从未停下脚步。

撰稿:唐子霖

审稿:闫寒

责编:赵路华

 

发布时间:2017-03-25  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn