专访|热心公益,知行合一——电气工程学院学生会小亭部长严才

严才,武汉大学电气工程学院2014级本科生,现就任电气工程学院学生会小亭部长,曾被评为武汉大学活动积极分子,武汉大学优秀志愿者,电气工程学院优秀学生干部,武汉大学暑期实践先进个人,曾获得武汉大学国家奖学金,电气工程学院特高压奖学金。他带领小亭获得武汉大学2016年度暑期实践校级二等奖,武汉大学第二届志愿服务项目大赛优秀奖。

作为一名志愿者,他多次参与志愿活动,走访敬老院,清扫社区,为社区老人表演节目,也参加了园博园志愿者服务等等;作为小亭部长,他完成爱心家教的招募工作,组织志愿者开展军服募捐活动,在全校青协的评比中,拿到了第二的成绩;作为一名学生,他也凭借优异的成绩多次获得奖学金。对于这样一位品学兼优的学长,我们特地对他进行了采访。

 图片1.jpg  图片2.jpg

记:作为我们院小亭的部长,自然是十分热爱公益活动了,那么请问你第一次公益活动是什么时候呢?是什么样的活动呢?

严:我是在高中时就对志愿活动感兴趣了,于是到大学后就加入了小亭。而第一次做志愿者是在大一的时候,跟着副部一起去参加了一个重阳节活动。当时我们是排练了一个小型的表演,给社区的老人看。

 图片3.jpg

记:在你所参与的或所组织的志愿活动中,有没有哪一次令你印象很深刻呢?

严:有一次活动令我印象很深刻。那是在大二的时候,有一个“微源大爱”的活动,是由校公益协会推出,各院系协会来协办的活动。在这个活动中,我们在两天内,将整个院大一到大四的学生的零钱给收集起来,捐给贫困山区的孩子。我们部门所有人都分配了扫楼的任务,头天晚上去扫楼,第二天晚上一起去516数钱。数钱的时候,一堆堆的零钱把开会用的大桌子都摆满了,真的很壮观。最后我们共计收集了一千多块钱,数额上排在全校第二。虽然这并没有获得什么奖励,但它给了我很大的鼓舞,让我明白了志愿就是如此。最后,我们还收到了来自校公益协会的特别感谢信

 

记:有些人认为学生工作占用了大量的学习时间,对此你怎么看?

严:作为部委、副部,职责是完成部长分配的任务,而部长分配任务也是会考虑好所有事情,不会去占用你上课的时间,也不会在你忙的时候还强加给你。在课余时间做一些学生工作,你完全可以把它当作一个学习上的调剂,比如一些需要跑腿的事情,你也可以把它当作散步,转换一下心情,就不会觉得是浪费时间了。

 

记:很多人总是觉得时间不够用,学习效率低下,对此你有什么好的建议吗?

严:我觉得我们需要的是对时间的合理分配。当我们能把时间真正的利用起来的时候,你会发现你能做很多事情。而要做到这些,需要自律,这样才能高效地把时间利用起来。然后,不要把时间太碎片化,这样一件五个小时能做好的事,如果把它分成几次去做,那么你每一次做之前都要回顾之前完成的部分,这样就很浪费时间了。最后就是不要拖延,曾经大一的时候,老师在第四周时布置了一篇学术论文,第十周要交。当时我觉得时间还早,晚点写没事,结果到最后几周的时候,就突然有了很多事,再来完成论文就会感到很忙。学习也是,今天学的知识有不懂的,你可以温习一下,及时把这些难点解决,不然堆积到最后,一堆不懂的问题,你都不知从哪开始解决。

 

记:有些人觉得平时可以不花太多时间学习,只要期末临时抱一抱佛脚就行了,你怎么认为呢?

严:这样没有什么意义,学习的目的是学到知识,分数只是一个附属结果而已,追求细枝末节是没用的。刚开始的时候,我也有想要把绩点提高点的想法,但平时没怎么学,到后来好好抱一下佛脚,最后考试结果还可以。但是如果你所有科目都抱着这个态度的话,那你什么都学不到,随便问一个问题你都不清楚。所以还是平时系统地学习,考前再稍微地复习一下,这样比较好。

 

记:请问你印象比较深的一句话是什么?为什么?

严:还是那句“既然比你聪明的人还在努力,你又有什么理由不努力呢?”,它不是让你和别人对比,显得自卑,不是这个意义,而是让你在前方树立一个目标,不让你得过且过。而你发现前面有比你更努力的,这会激励你更加地努力,让你想要争口气。

 撰稿:胡号  编辑:胡 晶  责编:赵路华

发布时间:2017-03-27  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn