理由专在,学无止境

余敬秋,武汉大学电气工程学院2014级本科生,现任电气工程学院分团委学生会主席学习部部长,曾被评为武汉大学暑期实践先进个人,武汉大学三好学生,学生社团活动积极分子,曾获全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖,全国大学生数学竞赛一等奖国家奖学金,“特高压”电网奖学金。

作为学习部部长和大家公认的学霸,余敬秋不仅能学好,也能玩好。他在保持优秀的成绩的同时,也能尽心尽责地处理好学生会的工作。三年走来,他不仅收获了知识,亦收获了技能。在这样一位品学兼优的学长身上,有许多值得我们学习的品质。 

 

记:学长您好!您是学习部的部长,对于学生会工作方面想必是经验丰富了,请问您是如何合理分配学习和工作的时间的呢?当工作和自己学习产生的冲突的时候您又是如何处理的呢?

余:每次上完课我都会抽一定的时间来复习当天所学的功课,并完成当天布置的作业,所以学习上的问题不会那么的头疼。当遇到学生会有安排的时候,我会在一张空白的纸上,制订好学生会和学习的时间分配表,把两者的时间分配好,在实际运作时进行一定的动态调整。毕竟我认为,工作时就要全心投入工作,学习就要全意投入学习,三心二意会导致两个都做不好的。

当工作和学习冲突的时候,我会先区分工作和学习的重要性,如果是工作紧急,而学习次之的时候,我会先把手头紧急地工作做完,至于尚且不急的工作,我会放在学习之后进行;如果学习比较紧急,比如明天要交作业我还没写,那我就会去跟分配任务的人协调一下时间,首先把作业完成,如果工作也不能协调好的话,我会找其他可以帮我完成的任务人替我做。

记:可很多同学都不能很好的利用自己的时间,写到很晚也不能解决当天遗留的问题,甚至还会影响第二天的状态,请问您有没有什么提高学习效率的好方法可以和同学们分享的?

余:可以把在明天要做的任务在今天分配好时间,比如上完一二节课有时间就可以回来把当天要追的剧看完,如果其他工作会在中午休息或者下午下课后安排时间去学习。把要干的事情罗列清楚,分配好时间,这样不至于在同一时间段做很多事。此外学习的时候要专心,比如自己在看书的时候先定一个小目标要把某一节看懂理解透,或者把某个题目写完在刷会儿手机,毕竟学习也要劳逸结合。至于上课的时候,做好三个工作:课前预习,课上好好听,课后复习,认真做好功课,课上不懂的问题不要积累,下来抓住老师问或者同学,争取把遗留的问题解决清楚。解决不了的自己可以先做个记号等下次上课的时候问老师。

如果觉得自习自制力不够的话也可以选择不带手机去自习或者找其他学霸带着去自习,相互监督,可以的话带上女(男)朋友也是个不错的选择,不过要建立在相互监督的基础上。

记:我们电气工程学院的专业课程是比较难的,请问对于专业课学习您有没有什么建议呢?

余:不同的专业课特点各不相同,但是有一个统一的共性,那就是重在考察记忆力,很多专业课都需要建立在理解的基础上,所以专业课需要多花很长时间来看书,看课后习题。专业课一定要多看书,切忌盲目刷题,把书本与自己的笔记以及老师的ppt结合起来,先把书本的知识吃透,再去写一些练习题,个人认为,习题是用来巩固自己所理解的书本内容,检验自己是否真的理解,如果不理解的话就返回去再看书,或者问问周边的人

记:谢谢学长给我们带来的这么多的学习经验,同时您作为学习部的部长,您在学生会工作的三年中,有什么收获与体会可以和大家分享的呢?

余:学习之余,我从工作中体会到了为同学们服务的快乐,学生会是一个团队,是一个为同学们服务的团队。在这里,我收获到强烈的团队精神,在这里同样也拥有很多的培训机会,培养我的团队精神,培养我的礼仪着装。 在这里,可以跳出班级交流的小圈子,认识来自其他班级的同学,和他们建立深厚的友谊, 学生会为大家展现自己的能力提供了一个大舞台,在这个舞台里,我的组织、交际、写作、宣传、务实、创新等各方面的等方面的能力都得到了很大的提升,同时我的口才、协作、组织等各方面的能力也得到了锻炼。在某种程度上,我在学生会中学到了如何为人处事,如何写一份策划,如何办好一个活动,如何与他人沟通。在学生会任职期间,我想待人接物,为人处事方面的成熟可能是我最大的收获吧。

记:那学长认为做好学生工作最重要的是什么呢?

余:最重要的是责任,因为拥有强烈责任感的人才会有信心和决心把事情做好,才能积极认真地投入工作,才能从容不迫地扮演好自己的角色,注意好自己的行为,才能完成好自己的任务。在办一件事的过程中,责任感会促使你做好理应完成的任务,他会从心底触发你做学生工作的欲望。

记:谢谢学长给我们分享您的学习方法和工作经验,最后,请您对电气的学弟学妹们提些学习方面或者学生工作方面的小建议吧!

余:那我就以学习方面给出一些建议吧。首先找准定位,明确目标。目标即方向,有了方向才有前进的动力。给自己定一些小目标,比如这个星期我要看完电路的十六章,周五之前我要把这周布置的作业写完等等。平时也要多关注一些竞赛或者科研立项方面的事,多关注竞赛,提前做好准备,在竞赛时拿一些奖或者有一些科研经验或者成果对后来是很有利的。其次,学会充实自我,兴趣至上,除了平时的学习,还应该多参加课外活动,积累一些人脉资源或者经历经验,锻炼自己的能力,养成良好的问题习惯会是一个不错的选择。最后,好好学习从现在做起。对于已有学习习惯的人继续多加保持,对于还没有系统的学习习惯的人,从现在开始学会养成良好的学习习惯,提高学习效率,比如上课做好预习,听讲,复习三部曲等,这样才能事半功倍,才会有更多的时间去搞一些自己感兴趣的事。

撰稿:胡晨茜

审核:邬子豪

责编:赵路华

 

发布时间:2017-04-01  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn