武汉大学十佳教师——乐健老师访谈

乐健

武汉大学电气工程学院硕士生导师,副教授,长期在一线岗位上从事教学工作。在2017年十佳教师的评选中,深受学生欢迎乐老师被评为幽默风趣组的十佳教师。近日,我们有幸采访到了这位幽默风趣的老师,下面就让我们一起来一睹乐老师的风采吧。

 DSC_7487.JPG

:乐老师您好,恭喜您获得了幽默风趣组的十佳教师,同学们都觉得在您的课上获得了很多快乐,那么老师您在教学过程中获得了哪些快乐呢?

 

:第一,我觉得能让大家专心地学点知识同学们花自己的青春时光,去听别人讲课,是一件成本很高的事,能让他们有所收获,我觉得就很开心。第二,虽然我在这方面学了很多年也教了很多年,但在教学过程中,我也从学生身上学到了一些东西,教学相长嘛。第三,每年都能认识很多的年轻人,和他们一起相处,可以聊很多东西,我觉得这也挺不错。

 

:老师您教学这么多年,有什么让您印象特别深刻的事或者印象很深的学生吗?

 

:有的。比如有的同学他成绩很好,会主动找我,我的模电课只是他的一个专业课,但他自己会有自己的目标和规划。比如有同学想保研清华,请我帮他写推荐信,还有发表文章请我帮他改。其实说实话,我们大学老师是很难主动向学生提出帮他改文章之类的这种事的,但只要有学生主动来找我们帮忙了,那我们还是很愿意的,我们愿意花这个时间去帮他做这些事,而且会尽力把这些事做好。我觉得这样的学生,就会让我印象很深。

 

:就是说比较积极主动,有自己规划的学生会比较让老师喜欢,关注也多一点是吗?

 

:我觉得大学是个很开放的地方,看你自己想干什么,自己要有主动性。不会像高中那样,老师把你每天要做的事都安排好。看自己想干什么,要有想法,主动地去找老师,去问人,不是等老师“布置作业”,不然你还是高中水平。

 

:老师,听说您和学生关系特别好,您是怎么做到的呢?

 

:当班主任和学生关系比较好。因为我也是从学生过来的,知道他们在想什么,也知道他们最缺什么,让他们少走弯路。虽然有时候也是骂他们,相信他们也能理解,也都是为他们好。他们毕竟都还小,而且又大部分是独生子女,突然来到一个自由的土地,有时候会不知道干什么,然后就需要我去告诉他们干什么,要管着他们。实际上,我也把他们当自己的孩子一样看待,他们也都能体会到我的用意,互相理解。他们一般都很信任我,我也很喜欢他们。

 

:老师,请问您在平常工作之余,有什么个人爱好吗?

 

:我最大的爱好就是看书了,经常过一段时间就买一堆书到家里,每天睡觉之前看翻个半个小时,看完了又再出去买,以前也还有其他爱好,现在没时间,也就不搞了。

 

:老师您都看些什么书啊?都是专业书吗?

 

:什么书都看,我觉得只要自己感兴趣的,都会去看。我兴趣爱好很多,但都没时间去搞,比如做菜什么的书我也很喜欢看,还有佛学、小说我也看。什么《三体》呀,看完我觉得比较好,还推荐给我儿子看。

 

:我们了解到,您在硕士毕业后,工作了一年又去清华读博士,这是为什么呢?

 

:其实我本来的想法就是去清华读书,但因为成绩刚过线,读不上什么好专业,所以就边工作边考。

 

:对于现在我们本科生的就业问题,您有什么看法呢?

 

:首先,不管怎样,你们比别人多学一点点,你们就业的机会就比别人好一点,可能现在社会上还是有一些不公平的现象,但大部分人还是要靠自己的努力去实现自己的目标。而且你们现在的出路比我们广,选择比我们多。第二,就是要丰富自己的经历。我总是跟学生说,你不要到时候拿个简历出来平淡无奇,成绩平平,什么都没有。我跟他们说,大学前两年,就认真学习专业课,到后两年就要开始规划自己了,根据不同的目标做不同的准备。

 

问:当今的社会不断变化,很多同学都会感到较大的压力,请问您觉得现在的大学生最应该具备什么样的能力才能更好地去适应这个不断变化、发展的社会呢?

 

答:我觉得最重要的一点,就是要有创新性的思维,不要固步自封。像现在的共享经济,就属于创新这一范畴,通过创新,改变发展了很多东西。比如现在的共享单车,就是一个新点子的出现,从而产生了比较大的影响力,推动了自行车的生产和销售,还影响了人们的出行方式,这就是一个好的创新。当然,创新不能脱离实际,我也没有鼓励大家一毕业就去创业、创新,也不是很赞成,可是,创新的思维是一定要有的,不要受限于别人的思想,要有自己的想法。国外在鼓励学生创新这方面做得好一些,国内这方面的教育还是有一些不足的。当然目前对创新思维的培养越来越重视,我认为还是会有很大的改变和突破的。

 

问:乐老师,您教授的是电气专业的专业课,许多学生认为专业课的学习有比较大的难度,请问您对正在学习或即将要学习专业课的同学有哪些建议呢?

 

答:这很正常,我们当初学习的时候也觉得难。觉得难有两个方面,第一是前后知识的理解,比如你今天学了一门课,明天又学习了一门课,你不知道这两门课之间有什么关系、联系。大学本科四年,如果没能理解科目之间的关联性,就会给学习造成一定的困惑;第二是电气工程是一个实际的东西,而我们接触这些实际的东西又比较少,应用的也比较少,所以就不是很能理解。一味做题的效果不是太大,必须要理解知识点和方法,并积极应用所掌握的知识。

 

讲台上的乐健老师风趣幽默,教授学生们专业知识;科研时的他严谨认真,潜心钻研;平时的他平易近人,将自己的人生经验悉心传授。“师者,所以传道授业解惑也”。乐健老师不仅完美地诠释了这句话,以幽默风趣的教学方式帮助学生更好地学习,还关心学生们的生活,解答学生的困惑,为他们的人生指引方向。“十佳教师”,当之无愧!

 

                                                                                                                       采访人员:张力 唐子霖     审稿人:赵奇 王启哲    责编:赵路华

发布时间:2017-04-17  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn