桂子香满园 青苗破土出——三院合办“青苗学院”学生干部骨干培训开幕式顺利举行

  由我校土木建筑工程学院,电气工程学院以及动力与机械学院三院联合举办的武汉大学“青苗学院”第一期骨干培训学校的开班仪式于10月15日晚七点在电气学院报告厅顺利举行。出席本次开幕式的嘉宾有土木建筑工程学院团委老师杨荷,武汉大学学生会人力资源与实践发展部部长杨泽坤,动力与机械学院学生会主席何闻亭,电气工程学院分团委学生会主席揭华敏,土木建筑工程学院分团委学生会主席程浩,以及各院主要学生干部。本次培训的学员为各院学生会的优秀副部及部委。

  在团歌歌唱完毕后,校学生会人力资源与实践发展部部长杨泽坤首先指出,“骨干培训”是提升学生会整体素质和各学生干部熟悉大学生工作的机会。她对骨干培训的学员提出了四项要求:“识大体,有能力,会协作,有担当”,并要求所有学生干部应珍惜培训机会,严格遵守纪律,积极吸取经验。并将学生工作信仰化,活动平民化。以端正的态度对待每一项工作,做好学生干部的服务工作。

  电气工程学院分团委学生会主席揭华敏在之后表示想要做好学生工作,不能仅凭参与活动的热情,还与学生干部的能力密切相关。本次培训不仅致力于提升学生干部的能力,还将针对学生干部的全局观念,时间观念,服务观念,决策能力,领导能力以及协调能力等方面进行全面培训。

  随后,动力与机械学院学生会主席何闻亭强调了学生干部的“态度”传承。他在讲话中首先以自己大一时的经历为例引出“态度”传承的主题,之后表示希望在本次骨培大会的平台上,三院学生干部能够精诚合作,互相交流,互相帮助,在收获知识的同时收获一份友谊,也为学生干部中的新成员做好引导工作。

  接下来,土木工程建筑学院分团委学生会秘书处秘书长郭佳豪详细介绍了骨干培训学校具体细则,包括课程安排和考核标准以及各课程具体教学内容。

  在秘书长郭佳豪介绍完毕具体细则后,电气工程学院与土木工程建筑学院分别派出优秀学生干部代表分享工作经验,以正确引导新学员的工作。电气工程学院分团委书记处书记陈雨希在发言中提到学生干部要提高自己的服务水平,并要有服务意识和责任意识。她在之后的发言中还提醒各学生干部要加强各部门之间以及各部门与学院老师之间的学习交流,“放松心态,平等交流”,以更好地解决碰到的问题。

  紧接着,土木工程建筑学院分团委学生会学生团委第二副书记徐然表示,每一位部委都应该有积极学习的良好态度,敢于承担的责任意识。另外,她认为与前辈的沟通也是很重要的。她从大二的工作中展开,分享了自己对副部工作的理解。最后,她希望大家“不忘初心,方得始终”,要对自己的工作严谨认真,不放过一点错误,所谓“不只挥斥方遒,更要细致入微。”

  之后的环节是由电气工程学院分团委学生会人资秘书部部长徐建伟进行答疑与工作经验交流。徐建伟部长在发言中分享了自己大一的学生干部经历,并对各位学员提出几点希冀:把学习搞好,把工作搞好,把身体锻炼好。随后,他耐心解答了“如何安排工作与学习的时间”“如果被调剂到其他部门该如何适应”等问题,并发表了宝贵的意见。

  最终,土木建筑工程学院团委老师杨荷发表了总结讲话。她认为,只要认真去做,认真去计划,就完全可以协调好学习和工作,成为一个优秀的学生干部。杨荷老师还表示:“在能够对自己严格要求的时候,一定要严格要求自己。”

  至此,武汉大学“青苗学院”学生干部骨干培训学校开幕式圆满结束。希望参与本次骨干培训的各学生干部能够贯彻落实大会精神,严格要求自己,提升自我能力,成为真正合格的学生骨干。

    撰稿:崔凯聪 徐天佑

  审稿:杜昊宸 张力  赵路华

发布时间:2017-10-16  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn