电气工程学院“2017级新生走进实验室”活动圆满成功

  2017年10月14日上午,由电气工程学院分团委学生会科技部举办的“2017级新生走进实验室”活动顺利举行。本次活动由电气工程学院教授熊元新、电气工程学院工程师陈晓红、电气工程学院教授胡钋三位老师分别就各个实验室以及电工数模竞赛的情况给新生们进行了详细的讲解。

  首先,在科技部工作人员的带领下,同学们来到了高电压实验室。熊老师以轻松幽默的话语为同学们讲解了户外变电站的基本构成和运作方式,介绍了电网当前的形势以及未来的发展前景,让同学们对自己的专业有了更全面的认识。他强调,学好理论知识是将来工作的基础。听完老师的讲解之后,相信同学们学习热情一定会更加高涨。

DSC04016.jpg

  之后,科技部工作人员带领同学们走进了电工实验楼二楼的电力拖动实验室。参观的时候陈老师正在指导大二的同学做实验。17级不少好学的同学一边参观,一边踊跃地提出自己的疑问,工作人员在一旁耐心的为大家解答疑惑。科技部部长尹航给新生简单的讲解了各种实验仪器的使用方法,并为大家演示了FAR-III模拟人的急救操作方法,激起了同学们对于电气实验的浓厚兴趣。

QQ图片20171016205410.jpg

  最后,胡老师带领同学们进入自动控制实验室,为大家介绍“电工杯”全国大学生电工数模竞赛的基本情况。胡老师为同学们简要介绍了电工数模竞赛的起源、内容、地位和影响力,强调了竞赛前期准备的重要性以及竞赛期间的一些注意事项。他还就生活中的各种实例,对同学们的学习生活进行了指导,鼓励大家在学习生活中保持乐观向上的状态。胡老师特别强调了本科生科研的重要意义,鼓励大家积极参与科研并能永远保持对科研的兴趣和热情,而且要增强自控力,不受外界各种不良诱惑的影响。他说,参赛的目的不必过于功利化,参加比赛更重要的是对自己能力的培养和锻炼。

IMG_20171014_105227.jpg

  此次活动让对实验和科研感兴趣的学生有机会提前走进实验室,让同学们对电工数模竞赛有了一定的认识,在一定程度上拓展了同学们的视野,提高了同学们对电气专业的兴趣和信心,也展现了电气工程学院17级本科生的良好精神面貌。

  撰稿:司俊杰吴云龙 曹海峰 李凯翔

  审稿:吴明 张力

发布时间:2017-10-18  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn