戏如人生,亦是修行—金秋情景剧大赛记

     11月4日晚,金秋情景剧大赛决赛在梅操拉开序幕。各院系从舞蹈道具、服装妆容、情节设计等方面都做了充分准备,我院参赛作品富有创意地选择了悬疑类的故事情节,人物分明,对答睿智;凭《杀人凶手》一戏,最终取得了8.90分的不错成绩。

  表演之前,我院啦啦队展现出了电气工程学院优良的精神风貌。鼓声激昂澎湃响彻云霄,口号声也整齐嘹亮,很有气势。正式表演开始前,一则简短的视频交代了故事的背景“一名河南籍中年男子被人刺死在家中,而嫌疑人’富二代’,与死者是父子关系。” 就在社会各界一致声讨弑父凶手,要求司法严惩犯罪嫌疑人之时,检察院却做出了案件存疑不起诉的决定。几张小桌,六个陪审员,简单的场景后却是思维涌动的热潮,是对不同身份的人的人生观价值观的深切探讨。唇枪舌战,激烈交锋;对证人证词的抽丝剥茧也发人深思。人物设定鲜明也是一大亮点:家庭主妇随波逐流易下断论,数学老师严谨机敏擅长推演,房地产商敏感,老北京人粗野,警察经验丰富,检查院公务员正直镇静。

image001.jpg

  该故事与美国经典电影《十二怒汉》在故事情节处理上有相似之处。在情感愈发充沛的时代里,导演表达了人们对理性的诉求。深层意义上来说,从西方的陪审团制度和“宁可放走一万,不可错杀一个”法律原则与中国“疑罪从无”原则的对比中,表达对当今法律的深刻反思。

image003.jpg

  本次大赛中许多院系选择了军事题材,通过家国冲突,爱恨情仇的交织传递深层思想。《这里的黎明静悄悄》以俄国女兵的爱情作为切入点表达了爱国情怀;《我不是逃兵》对生命与信仰的关系进行了深层叩问;《谎言》用书信连接了战争敌我双方,善良与丑恶一时模棱难辨。也有的院系从经典的影片故事改编,既保留故事原版的深味,又丰富了它的内涵,如《差不多先生》。而颇具科幻思维的《明日边缘》也因其带给人哲学层面上的思考而赢得了掌声。

image005.jpg

  从剧本设计,到演员选择,再到服装设计场景制作,最后到夜以继日排演逐渐成型,是一个漫长而艰辛的过程。苦行僧式的对艺术的探索已然成为一种修行。以小见大,从戏中探求人生的真谛,也是观众的最大收获。希望电气学子金秋之行艺术为师,继续前行。

  撰稿:朱可馨

  图片:武汉大学学生会新闻宣传部

发布时间:2017-11-06  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn