喜报|我院实践队成果荣获“千校千项”之“最具影响好项目”称号

  在团中央学校部的指导下,中国青年报社、人民网共同主办2017年全国大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动。经过长时间的遴选,我院“礼赞匠心·精益传承”赴14省25市“寻访民间工匠”暑期社会实践项目从全国2万余份申报材料中脱颖而出,被评为国家“千校千项”之“最具影响力好项目”,在本次评选活动中,全国仅有300个项目入选。我院实践队作为武汉大学唯一获奖的队伍,不仅为电气工程学院,更为武汉大学赢得了荣誉。

image001.png

  本次实践共有28支实践分队,走访近40位民间艺人及专家学者,队员们的足迹,以武汉为中心,辐射向全国,探访每一位平凡匠人背后不平凡的匠心,寻觅每一件作品背后不可计数的血汗,欣赏每一份我们看得见的精致,礼赞每一份我们看不见的坚持。

  “器若有灵,匠必有心”也正是这份匠心,铸就了匠器的灵魂。匠人的手,能刺下一针一线;而匠人的心,让徐悲鸿、梵高的灵魂在刺绣上重生。匠人的手,雕琢婚庆饰品;而匠人的心,承载新人内心的温度与甜蜜。匠人的手,灵巧而又满是伤茧,匠人的心,柔软而又坚持不移。因为细致,因为坚持,因为热爱。

image004.png

  “匠人不难,匠心不易。器好学,心难修”我们需要传承的,不仅是匠人传统的技艺,还有匠心永不过时的信念。匠心,从不是大师的专属,从不只拘于传统工艺,是每个人,每个行业都应具有的品质。在如今“大众创业,全民创新”的时代,腾飞的创新精神更需要匠心的支撑。唯有匠心,能让我们在困难瓶颈面前奋发前进;唯有匠心,能让我们在浮躁的风气里严谨求实;唯有匠心,能让我们在这个加速发展的时代不忘初心。

image006.png

  “始于斯,而不止于斯”实践队走入匠人的生活,了解匠心,再将自己的所见所闻凝于文字,传入我们的眼前。传承传播,思索深入,遍及华夏,跨越古今,让传统继承,让精神永驻。大国巧匠,传艺育人,寻觅匠心,我们在路上;积极开拓,奋发进取,探索创新,我们从不止步!

  撰稿:何靖萱

  审稿:赵路华  张力

发布时间:2017-11-21  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录 武汉大学电气工程学院©版权所有 see.whu.edu.cn