谦谦君子,翩翩舞韵

  谦谦君子,风度翩翩,文质彬彬,意气风发。2018年11月3日,我院的舞蹈《纸扇书生》在金秋舞蹈艺术节上演,风流倜傥的小哥哥们一上场就赢得了观众们的声声惊呼,节目也赢得了评委的一致好评,以9.56分得到第三名的不俗成绩。

 2.jpg

  一群年少书生表现出趣、雅、狂等不同姿态,展现尔雅温文、礼度委蛇的书生气质。纸扇飞舞,衣袂涟涟,舞蹈运用纸扇的丰富变化,描绘出一幅雅趣横生,风华正茂,书生意气,挥斥方遒的景象。一袭长衫、风流倜傥,有一种“出入君怀袖、动摇微风发”的气度,也有“开合清风纸半张、随即舒卷岂寻常”的闲适,从舞蹈动作中让人似乎看到了古人饮酒、作诗、赏月、高歌的畅快......

  这只舞由北京舞蹈学院的同名群舞《纸扇书生》改编而来,没有具体的人、没有具体的故事,只有不同的视角,穿梭于中国古代不同时期,把文人的性格与态度捏碎、糅合,又重构,呈现在观众面前,让观众跨越时空,在灵魂的交融、思绪的翩飞、动作的碰撞中领会迁客骚人平淡的物质生活,激烈的精神享受。舞蹈的内涵丰富,在无缝的切换中交织起三个时代书生墨客的生活状态。书生风趣,明清时期的市井文人,他们身上除了有文人的风骨与风雅之外,还不乏幽默;书生雅致,汉代的文人,赏花赏月,吟诗作画,雅致脱俗的生活状态,最是贴近世人对他们的印象;书生狂放,魏晋时期的文人们不拘一格,狂放自在,追寻自由的心理状态。

1.JPG

3.JPG

3.JPG

  为这次表演,我院付出了很多,从导演到舞者无不贡献了自己大量的时间、精力,9.56的高分是令人满意的,像《纸扇书生》一样优雅又有趣味,突显文人骨子里帅气一面的作品非常少见,更何况是如此优秀的作品。相信我院在以后也定能坚持初心、再接再厉,拿出更精彩的作品!

撰稿:徐鸣谦 摄影:朱刚 审稿:胡号

发布时间:2018-11-04  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn