“电力探索”奖教助学基金发起人彭晓华校友毕业典礼致辞

 

  尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

  今天是一个值得纪念的日子,这个日子必定会成为在座每一位同学生命中重要的时间节点。这个节点有如人生的里程碑,它既是对人生某个阶段的总结,又必将是人生更重要阶段的开端!首先让我以一个老校友的身份向即将从武汉大学电气工程学院毕业的校友们表示祝贺!你们是时代的精英,未来的栋梁,是国家发展和社会进步的希望。

  站在这个节点,回顾大学四年,你们也许会心潮澎湃,亦或无比平静。六月是对中国年轻人命运影响最大的月份,它像一个分水岭,把比你们小四五岁的学子通过高考分类推向不同层次的大学,又把你们这些刚接受完大学教育的时代骄子推向社会。你们将面向一个怎样的时代?你们的命运是光辉灿烂、轰轰烈烈,还是平平淡淡,亦或凄凄惨惨?成功的彼岸到底在哪里?未来奋斗的一生会跨越多宽、多深、多么气象万千的海洋?你将会成功地到达理想的彼岸?还是会被时代的巨浪吞噬?对于这些未知的将来,你们准备好了吗?

  看着你们虽稚气又刚毅的新一代的目光,我感慨万千,31年前的1985年,我也曾经面对过这一天!30年后的今天,站在这里演讲,我在感到无比荣幸的同时,也感到责任重大!

  大家已经给了我太多的光环,成功企业家、杰出校友、亿万富翁、人生导师。名头很多,大家都觉得我无比风光,有钱有闲,好像这才是人生的目标,是成功人士的象征。但我要告诉你们的是,如果把金钱名誉和地位作为奋斗目标,人将会变得自私和世俗。人必须志存高远,必须常抱服务于社会、报效于国家的功德心。无论你干什么,是效力于政府和国营企业,还是服务于民企外企,真诚善良,刚毅果敢,谦虚勤奋,团结博爱,是我们应该具有的重要品格。我们要牢记校训:自强、弘毅、求是、拓新。

  站在珞珈山这一人生的又一制高点,让我想起钱钟书《围城》中的名句:“城外的人想进来,城里的人想出去”。然而,在这里我要告诫大家,莫忘“山外有山,天外有天”!

  一个人要走出校门干一番事业,想追求成功,至少要具备以下三个条件:

  一、要了解我们所处的是什么样的时代,这个时代到底有什么样的机遇?

  5月30日国家科技大会上任正非代表的发言令人深思,这是一个多学科技术和信息爆炸的时代:我们基于电子级的计算机和信息传输系统正面临着量子级理论创造的新系统的挑战;超级人工智能的研究与应用极可能改变劳动力结构;我们用极少数的科技精英就可以创造出在很多方面优于我们人类自身的智能机器人,它们可用来替代传统劳动,甚至是智能劳动。因此,大量的人已不具备就业条件,我们变成了对智能机器和装备的依赖者,真正具备对未来创新发展的人才会越来越少。最后,能精通多国语言,能应用英语和机器语言进行高级程序设计成为未来高级工作的条件。看看我们的传统行业,一切都面临着重新洗牌。汽车越多,道路越堵,这会倒逼我们启用低空个体飞行计划。那么诸如大数据下的防撞问题,高速升降与飞行条件下个体生命的安全与监控,生命医学中对基因研究的突破及对干细胞人造生物的研究会解决人类面临的癌症问题,可以解除很多疾病对人的死亡威胁,也可解决生命复制及长生不老!社会还会是公平的吗?很多问题已不是天方夜谭。按任正非的估计,未来三十年世界将变得让今天没有想象力的人完全难以置信。这是向着好的、正能量方向的展望,那么我们向负能量的方向看看呢?世界也很可怕,也存在着迅速淘汰弱势群体的可能!人类知晓的东西已经面临着新的突破,人类掌控的技术更面临整合利用与再创造,你将会是一个合格的公民吗?还是会成为一个优秀的创造者?

  世界从来没有像今天这样复杂,也没有像今天这样精彩和充满挑战!你们准备好了吗?!

  经济要发展,电力须先行。人类科学技术的高速发展,人类生活环境的快速改变,要求我们发现新的能源形式,掌控和驾驭各种形态的能源。我们所创造的现代工业化社会,在高速发展的同时也残留了人类发展所带来的各种污染和困惑,除了发现新能源、掌控新能源、应用新能源之外,还人类一个洁净天空、一个青山绿水也显得格外重要。我们电气人,在人类未来各种活动中注定要承担更重要的角色!

  电力方面所要突破的技术很多,挑战与机遇并存。面对着能量的释放、储存、转换、传输、智能化应用与控制,以及能量在应用过程中如何降低损耗和污染,减少排放和干扰都将成为未来电气工程领域的研究方向。你们肩负着未来能源开发和应用的重任。随着现代通讯和智能控制技术的发展,能源应用的新时代即将到来。你们站在了时代的潮头,必将创造出一个更加奇幻和震撼的能源应用新世界。

  我们所处的时代技术发展日新月异,多学科交叉应用,乘坐艾隆.马斯克发明的“胶囊列车”在两小时之内可从北京到达纽约!也许我们在不久的将来每个人都会驾驶着“光启公司”发明的飞行器在各个城市之间穿梭!也许刘慈欣科幻小说《三体》中的各种科幻场景也能一一实现!我们在科幻小说、科幻电影中看到的种种高端科技和奇异景象也许真的不再是梦幻!

  这一切的实现,都需要你们这些时代的弄潮儿参与其中!

  二、我们必须拥有相应的知识和能力

  大学四年你们所学到的只是电气工程领域的基础知识。要想不落伍,就必须坚持终身学习。知识可以从书本中学,所以,你必须有读万卷书的计划。能力主要从社会实践中学,这就是行万里路的必要。然而,如果你有心且运气好,也许会遇到贵人指路。常言道,读万卷书不如行万里路,行万里路不如贵人指路!可是,路在哪里?路在脚下!没有知识和能力,你会感到寸步难行!

  三、我们必须建立人际关系,并学会个性管控

  由于我们的社会存在着阿谀奉承、权钱交易、贪污腐败、拉帮结派等负面和阴暗现象,许多知识分子不愿去建立人际关系。但是,我们必须清醒认识到,未来的重大创新和突破越来越难由一个人完成,多学科多领域的联合势在必行。除了创新发展的必要,我们一切努力的结果又是为了服务于社会。只有学会团结合作,关心他人,我们这个社会才会发展更快,相处更温馨和谐。所以,建立真诚美好的人际关系,不仅是事业发展的需要,也是愉快和谐生活的需要。良好的人际关系可以事半功倍,可以让生活更加美好。

  然而,只要有交集就会有矛盾,就会有斗争。面对矛盾和斗争,首先需要的不是逃避或解释,不是情绪化。我们化解矛盾,解决问题的正确途径只有智慧和理性。而使人拥有智慧和理性的前提是个性管控。如果我们连自己都管控不住,那就很难化解矛盾,解决问题。大家不打开心胸,不真诚相待,任何组织都很难形成合力和战斗力,也会失去和谐和愉快的局面。所以说,个性管控是成功的秘诀与法宝!

 

  今天,是2016届学生毕业典礼的日子,也是我们电气工程学院建院以来第一支奖教助学基金成立的日子,这支基金是由我个人捐赠三百万元,学校配套两百多万元,目前金额达到五百多万元的“电力探索”奖教助学基金。这些钱虽然在校友捐赠中并不算多,但我希望起到抛砖引玉的作用,带动更多校友关注母校发展,有钱出钱,有力出力,贡献自己的拳拳爱心。我也衷心希望我们的电气工程学院成为武汉大学的一面金字招牌,能为国家和人类培养出更多的电力科技精英,永远站在电力科技创新与发展的前沿。

  最后让我引用毛主席的一句话做结尾:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,就像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”祝母校兴旺发达,祝同学们前程似锦!谢谢!

 

 

发布时间:2016-06-23  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn