孙元章教授的科技成果获湖北省技术发明奖一等奖

 

  8月4日,湖北省科技创新大会暨科学技术奖励大会在洪山礼堂召开,表彰奖励2015年度湖北省科学技术获奖单位和个人。我院孙元章教授主持完成的“基于广域信息的电力系统动态监测与控制关键技术及应用”获湖北省技术发明奖一等奖,此次获奖也是学院首次获得省部级技术发明类一等奖。

  孙元章教授的研究发明攻克了电力系统广域监测和控制中诸如时延补偿、数据压缩和参数在线整定等理论难题,提出了新型实用的广域监测和控制方法,在我国电力系统中实现了低频振荡广域控制系统的全球首次应用,为维护我国电力系统安全稳定运行起到了重要作用,在国际同行中具有深远的影响力。2015年,该科研成果入选湖北2015年度“十大科技事件”。

  据悉,此次我校共有29项成果获奖,以我校为第一完成单位的成果获一等奖8项、二等奖9项、三等奖7项。袁佳歆副教授主持完成的“暂态电磁信号非接触在线监测与辨识技术及其应用”同时荣获三等奖。

  撰稿:杨战辉  审稿:查晓明  责编:彭赟

  2016年8月20日

发布时间:2016-08-24  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn