校友童充当选国际“人工智能防雷科学委员会”全球最年轻委员

  国际“人工智能雷电防护科学委员会”正式成立,我校电气工程学院2005届校友童充当选为我国唯一及全球最年轻科学委员。

  近日在意大利博洛尼亚大学举行的国际大电网2016雷电会议期间(CIGRE ICLPS 2016),雷电研究最前沿领域“人工智能雷电防护”,正式成立国际科学委员会。该学术组织由来自九个国家的十位权威科学家组成,包括“著名地球物理学家、现代雷电探测技术创始人”美国菲利普.克瑞德教授、“现代雷电研究奠基人”美国法拉迪姆.兰克福教授、“国际防雷会议主席”瑞士法尔哈德.拉希迪教授、“国际防雷会议副主席”瑞典弗农.库雷教授、“国际防雷会议副主席”意大利卡洛.努奇教授等。而其中,我国首位国际防雷“杰出青年科学家奖”获得者,电气工程学院2005届硕士研究生校友童充,成为该委员会中我国唯一及全球最年轻的委员。

  作为雷电研究及防护最前沿的领域,“人工智能防雷”的研究得到了国际上前所未有的重视。该科学委员会将致力于引领学科发展、学术交流以及标准制定。同时,该委员会计划未来将研究范围拓展到系外行星大气电学、主恒星风暴冲击研究等领域。该科学委员会的成立也意味着“人类智慧”这一大自然的杰作本身,将孕育自己的智慧,探索自然、和谐发展。

  童充于2005年毕业于我院,获得电力系统及其自动化工学硕士学位,并进入苏州供电公司工作。毕业后,他一直延续在校时期的研究方向,多年来坚持学以致用、理论结合实际。通过艰苦不懈的努力,取得了一系列国际认可的学术成果。在此期间,他共发表国际论文二十余篇,受邀在各类国际会议、学术活动作报告三十余次,在新兴防雷领域取得了较高的国际影响。

  在这次的科学委员会成立仪式上,童充代表委员会对全球青年科研工作者进行了发言,他引用武大校训说到:“多年来无数前辈皆以推动人类科学进步为己任,成就卓越如巍巍高山令人仰望,而“求是、拓新”则为吾辈义不容辞之使命。投身新兴领域亦难亦易:难者,前路茫茫,无途可鉴;易者,海阔天空,任凭鱼跃。诚然,若永不尝试,或可永不失败,但也难以踏出半步。在此,我代表科学委员会,以一位普通的青年科研工作者的名义。号召大家自强、弘毅,勇于前行!” (中文译文)

  

1-1.jpg

撰稿及图片提供:徐箭 审稿:周军 责编:彭贇

发布时间:2016-09-02  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn