我院喜获第十一届中国研究生电子设计大赛全国总决赛团体一等奖、商业一等奖

 

  2016年8月17日至8月20日,第十一届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在上海嘉定隆重举行。由我院孟威副书记带队,王军华教授指导,蔡昌松、代中余、罗俊豪三名研究生组成的参赛团队经过现场展示、方案汇报、专家评审、现场答辩等环节,在众多参赛队中脱颖而出,取得优异成绩,获全国总决赛团队一等奖、商业计划书专项赛一等奖;王军华教授获优秀指导教师奖,蔡昌松获优秀个人奖。

1.jpg

  中国研究生电子设计竞赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、全国工程专业学位研究生教育指导委员会和中国电子学会联合主办的,目前国内面向在读研究生规模最大、层次最高的学科竞赛。第十一届中国研究生电子设计竞赛于2016年3月正式启动,全国划分七大赛区,分初赛和决赛两个阶段,经过激烈角逐,最终有来自119所高校的327支队伍进入最后的总决赛。我院研究生团队以华中赛区第一名晋级决赛。

  此次获奖的高效智能电动汽车无线充电项目,可实现300mm范围内对电动汽车的高效快速充电,充电效率高达94%,各项指标均达到国际领先水平,创新突破了有线充电桩的局限,实现电动汽车“即停即充、边走边充”,使电动汽车充电无线化、便捷化、智能化、安全化。该成果在此次大赛项目对接会上,引起上海市嘉定工业区管委会相关领导的强烈兴趣。

2.jpg

  王军华教授在电力无线传输领域深耕多年,其带领的团队将磁共振耦合无线电能传输技术应用在电动汽车无线充电、高压无线电力传输和高速铁路列车无线供电等领域,取得了一系列的成果。

  据悉,此次获奖在我院尚属首次,充分展现了我院研究生的科研及创新能力。

  撰稿:蔡昌松 审稿:孟威 责编:彭赟

发布时间:2016-09-05  点击数:
信息公开  |  党群工作  |  学生天地  |  招生就业  |  校友之家  |  下载专区  |  教师登录武汉大学电气与自动化学院©版权所有 see.whu.edu.cn